RSS

Лучшие эскизы стелы «Мирный атом» представили студенты МИЭТа

15:57 22.09.2016
Мирный атом - Проект Яны ТруновойПредставителям предприятий научного комплекса Зеленограда представили четыре лучших эскиза стелы «Мирный атом». Творческий конкурс проводился среди студентов факультета «Дизайна» НИУ «Московский институт электронной техники» из Старого Крюково. Отобранные компетентным жюри четыре студенческих работы презентовали во время заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта Анатолия Смирнова.

По информации Префектуры, в ходе презентации эскизов начальник управления градостроительного регулирования Зеленоградского округа Анжела Игнатьева сказала, что местом размещения стелы «Мирный атом» был выбран разворотный круг на пересечении Солнечной аллеи и Георгиевского проспекта между МИЭТ и промышленным комплексом «Ангстрем».

История. С конца 1970-х годов стела «Мирный атом» располагалась на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов при въезде в Зеленоград. Первоначально на конструкции находились надписи «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!» и «Слава советской науки». В начале 90-х годов эти фразы были заменены на надпись «Зеленоград». Стела символизировала собой принадлежность города к научной отрасли. В 2008-м году в ходе реконструкции Панфиловского проспекта стела была демонтирована, после чего выяснилось, что восстановлению она не подлежит. Первоначально предполагалось воссоздать конструкцию, однако впоследствии было принято решение создать новый памятник науки.

По инициативе префектуры Зеленоградского округа управлением градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры был проведен творческий конкурс, в котором участвовали студенты группы Д-33 факультета «Дизайн» МИЭТ под руководством доцента Андрея Оськина.

При создании эскизов стелы было рекомендовано использовать мотивы мирного атома как символа Зеленограда, города микроэлектроники и соответствовать архитектурно-планировочному решению окружающей среды.

Жюри конкурса, оценив представленные проекты на предмет соответствия критериям художественной выразительности, оригинальности идеи, окружающей среды и сложившимся культурным традициям Зеленограда, визуального восприятия и создания светового образа в темное время суток отобрало 4 проекта студентов, которые и были представлены научной аудитории.

Проект Яны Труновой

Стела в исполнении Яны Труновой выполнена из архитектурного бетона. Шар внутри композиции сделан из нержавеющей стали с покрытием нитрит-титана оттенка меди. Высота стелы составляет 19 метров, диаметр основания – 11 метров, диаметр шара – 3,5 метра.

Мирный атом - Проект Дианы НорикянПроект Дианы Норикян

Стела выполнена из бетона с врезкой шара атома в тело конструкции. Высота стелы составляет 20 метров, до скоса стелы – 18 метров. Шар выполнен из стекла с возможностью подсветки в вечернее время. В темноте могут подсвечиваться металлические стержни путем установки прожекторов у основания конструкции.

Мирный атом - Проект Натальи НикитушинойПроект Натальи Никитушиной

Высота конструкции составляет чуть менее 11 метров. Пьедестал и столбы выполнены из полимер-бетона, кольца – из нержавеющей стали с напылением нитрит-титана под бронзу. Обручи сделаны из нержавеющей стали.

Мирный атом - Проект Галины КарелиновойПроект Галины Карелиновой

Основание формы выполнено из железобетона. Конструкция связывается вязаной проволокой, сфера – из антикоррозийной стали, кольца треугольника – из стали для отлива. Высота конструкции составляет 14,6 метров.

– Всего в творческом конкурсе участвовало 20 творческих работ студентов. Из всех эскизов были выбраны четыре, которые наиболее точно определяют понятие стелы. Работы были очень интересны, некоторые удивили своей проработкой. Но не все из них отражают понятие стелы, не все могут быть установлены на открытой площадке, – рассказала Анжела Игнатьева.

Участникам Совета директоров предстояло выбрать из четырех всего две, чтобы в дальнейшем выбрать из них проект-победитель. Кроме этого, отделом науки и промышленной политики префектуры округа были разосланы представленные варианты на предприятия Зеленограда, которые могли выбрать два лучших эскиза удаленно.

– Первоначально художественный совет префектуры округа действительно хотел воссоздать прежнюю стелу. Однако впоследствии было принято решение подключить к разработке проекта молодых зеленоградцев. Они имеют современный взгляд на наш город, науку в целом, микроэлектронику в частности. И именно им сохранять и приумножать зеленоградский научный потенциал, – рассказала Анжела Игнатьева.

Проект установки стелы «Мирный атом» будет реализовываться как объект благоустройства территории.

– Стела «Мирный атом» является объектом, который определял и определяет статус города, преемственность старшего поколения, которое устанавливало памятник на Панфиловском проспекте, и нового поколения зеленоградцев. Советские микроэлектронщики вкладывали в стелу свой смысл, и это необходимо сохранить, сохранить наше наследие. При этом памятник должен отражать новые условия, быть современным, устремленным в будущее, – отметил префект округа Анатолий Смирнов.

Реализация проекта стелы «Мирный атом» будет инвестиционной: к ней будут подключены научно-промышленные предприятия Зеленограда. Некоторые из них выразили готовность поучаствовать в финансировании проекта на заседании Совета директоров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати