RSS

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

11:54 07.10.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

Здания типографии А.Левинсона в Трехпрудном переулке были построены еще в 1900 г. по проекту архитектора Федора Шехтеля. Это три здания – административный корпус, производственно-типографический корпус и здание сторожки.

Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". Столь же богатым было и внутренне убранство корпуса.

Производственно-типографский корпус был по меркам начала 20 века спроектирован максимально функционально, а при его строительстве были применены новейшие технологии и материалы того времени. Так, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией "Мосполиграфа". В конце 1920-х и 1930-е гг. на ее территории появилось еще несколько зданий, уплотнивших застройку владения и, тем самым, ухудшивших эстетическое восприятие памятника, спроектированного Ф.О. Шехтелем.

После закрытия в 1942 году 16-й типографии "Мосполиграфа" до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7, а затем там расположились офисы.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника.

Реставрационные работы были начаты в 2013 г. и продолжалась до августа 2016 г.

Инвестором проекта выступил владелец здания ЗАО "ВТБ Капитал управление активами" (группа ВТБ)

В ходе осмотра итогов реставрации здания градоначальник отметил, что Москве с 2011 г. отреставрировано более 700 памятников, а в 2016 г. – отреставрированы уже 90 памятников архитектуры.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - заявил Сергей Собянин.

Следует также отметить, что по сравнению с прошлыми годами масштабы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз.

Как отметил Сергей Собянин, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати