RSS

Об ухудшении эпизоотической обстановки на территории РФ по опасным заболеваниям животных

11:05 14.10.2016
ЖивотныеИнформация для владельцев животных района Старое Крюково. В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации по опасным заболеваниям, Комитет ветеринарии г. Москвы информирует всех владельцев животных об этих заболеваниях и очагах их распространения.

Сибирская язва

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis. В древние времена сибирская язва носила такое грозное название, как «священный огонь», что объяснялось ее чрезвычайно быстрым распространением и весьма печальными последствиями.

Бактерии сибирской язвы опасны прежде всего тем, что они с легкостью переносят условия окружающей среды, в которых гибнет большинство иных микроорганизмов. Даже кипячение, смертельно-опасное для преобладающего количества бактерий, не гарантирует полного уничтожения Bacillus anthracis. Споры Bacillus anthracis начинают погибать лишь после 15 минут непрерывного воздействия текучего пара и после 3-х часов нахождения в условиях сухого жара с температурой 140ºС.

Сибирская язва входит в список особо опасных болезней животных Международного эпизоотического бюро. В Российской Федерации регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой — ежегодно выявляется 2-3 неблагополучных заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных.

В 2016 в Ямало-Ненецком округе зафиксирован массовый случай гибели животных от сибирской язвы. Пало больше 2 тысяч оленей, а также установлен случай гибели людей от этой болезни.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения из шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Важнейшим элементом системы противосибиреязвенных мероприятий является вакцинация сельскохозяйственных животных. В России создана вакцина на основе ослабленного штамма B. anthracis 55-ВНИИВВиМ, выпускаемая в разных формах, в том числе и в ассоциации с возбудителем эмфизематозного карбункула, и является единственной вакциной, применяемой в стране для профилактики болезни у животных.


Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота

ПАМЯТКА ПО НОДУЛЯРНОМУ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Осторожно – африканская чума свиней!

Комитет ветеринарии города Москвы информирует о необходимости принятия мер, направленных на недопущение возникновения АЧС на территории города Москвы, строгого соблюдения требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 и Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 (далее - Правила).

Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов.

Вирус АЧС устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155суток, в копчёной ветчине - до 5месяцев).

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани и пр.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Широкое распространение АЧС обусловлено:

- несанкционированным перемещением и перевозки живых свиней, животноводческой продукции и сырья;

- нарушением хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней;

- циркуляцией вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов болезни, вследствие чего происходит постоянное перезаражение АЧС между дикими кабанами и домашними свиньями.

За 2016 год зарегистрировано 203 вспышки (среди домашних свиней – 149, среди диких кабанов – 54).

По состоянию на 09.09.2016 зарегистрировано 128 активных вспышек в субъектах Российской Федерации (среди домашних свиней – 128, среди диких кабанов – 29).

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы) свиней для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всехслучаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных помещениях (далее – хозяйства) противоэпизотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

Лица, виновные в невыполнении требований ветеринарных правил, ровно, как за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение и распространение заразных и особо опасных болезней, в том числе АЧС или в сокрытии сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных несут административную и уголовную ответственность в соответствии с КоАП РФ и УК РФ, а также обязаны возместить причиненный ущерб, в случае его возникновения.


Обязательная идентификация животных и их учет


Комитет ветеринарии города Москвы информирует о необходимости проведения идентификации и учета животных.

В соответствии с требованиями статьи 2.5. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161

«Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней все животные: лошади, ослы, мулы, лошаки, крупный рогатый скот, зебу, буйволы, яки, олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), собаки, кошки, домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кролики, пчелы (пчелосемьи), рыбы и иные водные животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету.

Что такое идентификация животных?

Идентификация животныхсистема учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачей паспорта на животное.

Носитель идентификационного номера - бирка (в том числе навесная), татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

Зачем нужна идентификация?

Такое требование, прежде всего, должно обеспечить:

- невозможность подменить одного животного другим,

- исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней,

- возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках.


Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать, предназначенное для перевозки животное.

По вопросам идентификации и учета животных необходимо обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы города Москвы.

За непринятие мер по идентификации животных владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати