
Семья Зинаиды Павловой приехала в Зеленоград в 1975 г. Ее отец Иван Иванович Мельников во время войны ремонтировал танки на Кировском заводе, ходил на передовую, а мама Мария Егоровна рыла окопы и работала на заготовке леса. С их портретами Зинаида Ивановна в этом году прошла по Красной площади в колонне «Бессмертного полка».
Ощущение единства участников акции со своими родными, прошедшими войну, взволновало ее до слез – сохранение связи поколений она считает важнейшей составляющей своей работы и в Совете депутатов, и в новой должности председателя Совета ветеранов.
Педагог по образованию, свой трудовой путь она начинала воспитателем детского сада, работала учителем в крюковской школе, во Дворце творчества детей и молодежи. Особенно увлекала ее работа с мальчишками в кружках моделирования самолетов и кораблей.
В 1994 г. руководитель ДТДиМ Н.Жданова предложила ей должность директора ДЮЦ «Восток». На этом посту Павлова проработала более 20 лет, вкладывая все силы души в воспитание детей.
Выйдя на заслуженный отдых, она год наслаждалась наконец-то появившейся возможностью ездить с подругой в Москву на выставки и в театры, иногда по 2-3 раза в неделю. Дочери выросли, даже внуки уже не требовали особой заботы. Но без дела скоро стало непривычно, в 2008 г. жители избрали ее депутатом муниципального округа Старое Крюково, потом она с радостью согласилась работать в Совете ветеранов: сначала секретарем, а затем исполняющей обязанности председателя.
– Зинаида Ивановна, расскажите, пожалуйста, о работе Совета ветеранов района Старое Крюково.
– На учете Совета ветеранов состоит 6062 человека, из них инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 7 и 27 соответственно, участников Битвы за Москву – 5, тружеников тыла – 302, жителей блокадного Ленинграда – 9, малолетних узников фашистских концлагерей – 31, ветеранов боевых действий и вооруженных сил – 9 и 47, ветеранов труда – 2270.
В районном Совете постоянно работает 4 первичных организации и 7 комиссий: медицинская (председатель Л.Авдеенко), социально-бытовая (Р.Егорова), культурно-массовая (И.Григорович), спортивно-массовая (В.Смирнов), по патриотическому воспитанию молодежи (А.Жарикова) и по работе с представителями по домам и подъездам (Г.Трепалина).
– Что в работе ветеранской организации вы считаете главным?
– В первую очередь, конечно, мы заботимся о здоровье наших ветеранов. Все участники войны прошли медицинский осмотр. Ветераны проходят реабилитацию в «Санатории на дому», в «Никольском парке», в «Олимпийском».
Также важна работа по обеспечению хороших бытовых условий ветеранам. Им проводили ремонты, волонтеры убирали квартиры, выдавалась бытовая техника, продуктовые наборы и талоны на услуги парикмахерской и ремонтных мастерских, оказывалась материальная помощь.
– Насколько активно ветераны участвуют в городских мероприятиях?
– Ветеранской организацией проведены фестивали к 70-летию Победы, к 75-й годовщине Победы под Москвой. Хор «Не стареют душой ветераны» выступает на концертах в КЦ «Зеленоград», в ЦСО и санаториях. На окружном смотре-конкурсе «Песни прошлых лет» наш хор занял 1-е место. С успехом проходят поэтические вечера. Традиционно безотказно и с удовольствием ветераны принимают участие в субботниках на Аллее ветеранов рядом с ДТДиМ на площади Колумба и в Пушкинском сквере.
– Каковы успехи в спорте?
– Наши ветераны не пропускают ни одного значимого спортивного турнира по шашкам, шахматам, городошному спорту, бадминтону, настольному теннису, дартс и комплексные эстафеты, постоянно занимая призовые места.
– Нуждаются ли ветераны в юридической помощи?
– Как правило, им необходимы некоторые разъяснения закона, о взносах на капитальный ремонт, к примеру. И, конечно, мы проводим с ними беседы об опасности мошенничества в отношении пожилых людей.
– Как ветераны участвуют в патриотическом воспитании молодежи?
– Во всех образовательных учреждениях района проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, на которые они приносят свои фотоальбомы и боевые награды, помогают создавать новые экспозиции в школьных музеях. При их участии музей «Медицинские работники в годы войны» (ГБОУ СОШ №853) занял 2-е место в окружном конкурсе.
Успехом у молодежи пользуются конференции с участием профессиональных лекторов, на которых освещаются различные моменты военного периода истории.
Заботу о воинских захоронениях осуществляют волонтеры колледжа №50, причем по собственной инициативе. И нет для меня награды дороже, чем трепетное отношение молодежи к памяти своих предков.
В заключение я хотела бы пожелать всем ветеранам и жителям нашего района здоровья, счастья, удачи и мирного неба над головой.