RSS

Председателем Совета ветеранов Старого Крюково избрана Зинаида Ивановна Павлова

09:32 24.10.2016
Зинаида Ивановна ПавловаНа очередной отчетно-выборной конференции ветеранов района Старое Крюково председателем Совета ветеранов избрана Зинаида Ивановна Павлова. На конференции присутствовали глава муниципального округа Ирина Суздальцева, представители окружного Совета ветеранов, управы, ЦСО «Солнечный», молодежной палаты, района, руководители школьных музеев. Мы попросили Зинаиду Павлову рассказать о себе и своей работе.

Семья Зинаиды Павловой приехала в Зеленоград в 1975 г. Ее отец Иван Иванович Мельников во время войны ремонтировал танки на Кировском заводе, ходил на передовую, а мама Мария Егоровна рыла окопы и работала на заготовке леса. С их портретами Зинаида Ивановна в этом году прошла по Красной площади в колонне «Бессмертного полка».

Ощущение единства участников акции со своими родными, прошедшими войну, взволновало ее до слез – сохранение связи поколений она считает важнейшей составляющей своей работы и в Совете депутатов, и в новой должности председателя Совета ветеранов.

Педагог по образованию, свой трудовой путь она начинала воспитателем детского сада, работала учителем в крюковской школе, во Дворце творчества детей и молодежи. Особенно увлекала ее работа с мальчишками в кружках моделирования самолетов и кораблей.

В 1994 г. руководитель ДТДиМ Н.Жданова предложила ей должность директора ДЮЦ «Восток». На этом посту Павлова проработала более 20 лет, вкладывая все силы души в воспитание детей.

Выйдя на заслуженный отдых, она год наслаждалась наконец-то появившейся возможностью ездить с подругой в Москву на выставки и в театры, иногда по 2-3 раза в неделю. Дочери выросли, даже внуки уже не требовали особой заботы. Но без дела скоро стало непривычно, в 2008 г. жители избрали ее депутатом муниципального округа Старое Крюково, потом она с радостью согласилась работать в Совете ветеранов: сначала секретарем, а затем исполняющей обязанности председателя.

– Зинаида Ивановна, расскажите, пожалуйста, о работе Совета ветеранов района Старое Крюково.

– На учете Совета ветеранов состоит 6062 человека, из них инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 7 и 27 соответственно, участников Битвы за Москву – 5, тружеников тыла – 302, жителей блокадного Ленинграда – 9, малолетних узников фашистских концлагерей – 31, ветеранов боевых действий и вооруженных сил – 9 и 47, ветеранов труда – 2270.

В районном Совете постоянно работает 4 первичных организации и 7 комиссий: медицинская (председатель Л.Авдеенко), социально-бытовая (Р.Егорова), культурно-массовая (И.Григорович), спортивно-массовая (В.Смирнов), по патриотическому воспитанию молодежи (А.Жарикова) и по работе с представителями по домам и подъездам (Г.Трепалина).

– Что в работе ветеранской организации вы считаете главным?

– В первую очередь, конечно, мы заботимся о здоровье наших ветеранов. Все участники войны прошли медицинский осмотр. Ветераны проходят реабилитацию в «Санатории на дому», в «Никольском парке», в «Олимпийском».

Также важна работа по обеспечению хороших бытовых условий ветеранам. Им проводили ремонты, волонтеры убирали квартиры, выдавалась бытовая техника, продуктовые наборы и талоны на услуги парикмахерской и ремонтных мастерских, оказывалась материальная помощь.

– Насколько активно ветераны участвуют в городских мероприятиях?

– Ветеранской организацией проведены фестивали к 70-летию Победы, к 75-й годовщине Победы под Москвой. Хор «Не стареют душой ветераны» выступает на концертах в КЦ «Зеленоград», в ЦСО и санаториях. На окружном смотре-конкурсе «Песни прошлых лет» наш хор занял 1-е место. С успехом проходят поэтические вечера. Традиционно безотказно и с удовольствием ветераны принимают участие в субботниках на Аллее ветеранов рядом с ДТДиМ на площади Колумба и в Пушкинском сквере.

– Каковы успехи в спорте?

– Наши ветераны не пропускают ни одного значимого спортивного турнира по шашкам, шахматам, городошному спорту, бадминтону, настольному теннису, дартс и комплексные эстафеты, постоянно занимая призовые места.

– Нуждаются ли ветераны в юридической помощи?

– Как правило, им необходимы некоторые разъяснения закона, о взносах на капитальный ремонт, к примеру. И, конечно, мы проводим с ними беседы об опасности мошенничества в отношении пожилых людей.

– Как ветераны участвуют в патриотическом воспитании молодежи?

– Во всех образовательных учреждениях района проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, на которые они приносят свои фотоальбомы и боевые награды, помогают создавать новые экспозиции в школьных музеях. При их участии музей «Медицинские работники в годы войны» (ГБОУ СОШ №853) занял 2-е место в окружном конкурсе.

Успехом у молодежи пользуются конференции с участием профессиональных лекторов, на которых освещаются различные моменты военного периода истории.

Заботу о воинских захоронениях осуществляют волонтеры колледжа №50, причем по собственной инициативе. И нет для меня награды дороже, чем трепетное отношение молодежи к памяти своих предков.

В заключение я хотела бы пожелать всем ветеранам и жителям нашего района здоровья, счастья, удачи и мирного неба над головой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати