RSS

Что такое ТЦСО или чем занимаются социальные центры?

17:07 25.10.2016
ГБУ ТЦСО "Зеленоградский"В Зеленограде уже с 1996 года работает Территориальный центр социального обслуживания «Зеленоградский». За прошедшие годы структура учреждения не раз менялась и в настоящее время ГБУ ТЦСО «Зеленоградский» (далее «Социальный центр»), который находится в корпусе 205А, имеет в своем составе 3 филиала: филиал «Савелки» (корп. 320) , филиал «Солнечный» (корп. 826) в районе Старое Крюково, филиал «Крюково» (корпус 2014).

Итак, какая задача стоит перед центром и его филиалами?

Основной задачей Центра является социальная поддержка тех, кто особенно нуждается во внимании и заботе – это граждане пожилого возраста, инвалиды, многодетные, неполные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей. Выполняя поставленную задачу, социальный центр оказывает различные социальные услуги. Самая распространенная услуга - это обслуживание на дому (в том числе социальный патронаж). Нуждающемуся пенсионеру (или инвалиду) предоставляются услуги социального работника, который и продукты принесет, в аптеку сходит, убраться поможет, проводит до поликлиники и поговорит, и выслушает. Но и на этом возможности его не заканчиваются! Если пенсионер (инвалид) нуждается только в помощи разового характера, то и здесь Вам тоже поможет социальный центр. С полным перечнем услуг социального работника и разовых социальных услуг можно ознакомиться на сайте www.tcso-zel.ru или обратиться в социальный центр и его филиалы лично.

Какую помощь центр оказывает людям с ограниченными возможностями здоровья?

В Социальный центр могут обратиться и инвалиды, и дети–инвалиды, нуждающиеся в комплексной реабилитации. На базе центра проходят занятия по социальной адаптации: консультации психолога, психодиагностика, психокоррекция, оздоровительно-профилактические курсы (физиотерапия), массаж в массажном кресле, занятия по лечебной физкультуре, занятия по развитию навыков художественного творчества (рисование и лепка). Специалисты к каждому обратившемуся человеку найдут индивидуальный подход, предложат именно тот вариант социального обслуживания, который сможет разрешить возникшие проблемы. На базе центра в корпусе 913 работает кабинет выдачи и проката технических средств реабилитации (ТСР), который осуществляет индивидуальный подбор обучение навыкам пользования ТСР, получение и доставку ТСР одиноким инвалидам на дом, а также оказание психологической помощи и членам его семьи с выходом на дом.

Как продлить активное долголетие вместе с социальным центром?

На базе отделений дневного пребывания социального центра появляются в рамках реализации образовательной программы «Университет 3-го возраста» граждане пожилого возраста могут принять участие в мероприятиях по всем имеющимся направлениям. Культура и искусство: участие в концертах, клубах и кружках, творческих мастерских, игра на бильярде, экскурсии, дискотеки и многое другое. Здоровый образ жизни: различные виды гимнастик, посещение тренажерного зала, скандинавская ходьба, самомассаж, фитотерапия. Также в центре можно пройти курсы обучения компьютерной грамотности и домашней экономики. В двух словах не рассказать, более подробную информацию можно найти на сайте www.tcso-zel.ru!

А социальный центр оказывает помощь нуждающимся семьям с детьми?

Безусловно нельзя забывать и о другой важнейшей работе, ведущейся в Социальном центре - это работа с семьями и детьми, которую в полной мере реализуют отделения социальной помощи семье и детям. Помощь оказывается самым различным категориям семей – и многодетным, и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и малообеспеченным. Огромное внимание уделяется работе с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию или находятся в социально-опасном положении. На базе отделений социальной помощи семье и детям (корп. 126, 826, 2014) специалистами реализуется «Комплексная программа по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних Зеленоградского административного округа города Москвы». Следует отметить, что на проводимые Центром и его филиалами мероприятия приглашаются все желающие семьи и дети! Семейные праздники, Дни рождения, развивающие клубы и кружки, тематические программы, загадочные квесты и другие не менее интересные мероприятия проводят квалифицированные специалисты с целью решения социально-психологических и педагогических задач семьи, а также с целью пропаганды активного участия родителей в судьбе своего ребенка.

И какие же планы на будущее у Социального центра?

С каждым годом система социальной защиты населения развивается, появляются все новые и новые формы работы с клиентами учреждений и виды социальной помощи. ГБУ ТЦСО «Зеленоградский» не отстает от требований времени и, наряду с сохранением основных видов социального обслуживания на высоком, качественном уровне, старается предлагать более новые и интересные услуги.

Мы есть в социальных сетях! Если у Вас есть пожелания или предложения, просим направлять их в личном сообщении на странице. Оно обязательно будет рассмотрено!

www.facebook.com/GBU.TCSO.Zelenograd1

www.facebook.com/zelaouszn/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати