RSS

Собянин: На стадионе "Лужники" сформирован натуральный газон с подогревом

12:21 28.10.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил стадион «Лужники» и ознакомился с ходом реконструкции этого важного спортивного объекта.

В ходе визита С.Собянин осмотрел натуральный газон с подогревом, работы по строительству которого уже завершены.

Мэр Москвы отметил, что спортивный газон отвечает самым высоким мировым стандартам.

«На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены. Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена. Чтоб создать это поле понадобилось 35 км сетей под этим полем - сложнейшие инженерные сооружения. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук - не больше», - сказал Сергей Собянин.

Отметим, что сооружения стадиона «Лужники» в Москве соответствуют требованиям ФИФА. Так, поле для проведения футбольных матчей должно быть абсолютно гладким и ровным, травяное покрытие может быть как натуральным, так и синтетическим.

Соответственно, если игровое поле имеет натуральный газон, то должны функционировать системы полива и подогрева для эксплуатации в различное время года.

Натуральные поля необходимо обеспечивать еще и эффективной дренажной системой, ведь игры зачастую проходят под проливными дождями.

Создание нового газона для игрового поля было начато в августе 2016 г. Прежде всего высеяли семена трав (410 кг), которые дали всходы уже в сентябре. В соответствии с технологией подготовки травостой при высоте ростка 3 см прошили специальной синтетической нитью. Эта операция позволяет создать поддержку корневой системы растений.

Дальнейший рост травяного полотна обеспечивается прогревом поля до +15 градусов.

Таким образом есть все предпосылки для завершения работы на Большой спортивной арене уже к концу 2016 г., т.е. с опережением графика.

Напомним, согласно плана в «Лужниках» должны состояться главные игры чемпионата мира по футболу 2018 - матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля.

Кроме высокого качества покрытия игрового поля, на стадионе будет увеличено число зрительских мест с 78 тыс. до 81 тыс.

Также будет изменена конфигурация трибун так, чтобы максимально приблизить их к футбольному полю.

Всего же в 2018 г. в Москва официальными стадионами ЧМ-2018 будут Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники" на 81 000 мест; стадион "Открытие Арена" ("Спартак") на 45 000 мест, а в распоряжение сборных-участниц Чемпионата будут предоставлены 6 тренировочных площадок (по 3 для каждого стадиона).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати