RSS

Итоги VII Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2016»

15:59 01.11.2016

РИТМ Зеленограда - 2016В минувшую субботу ДК МИЭТ превратился в дом настоящих научных чудес, где можно было понаблюдать «Электрический шторм», посмотреть «Химию цвета», поэкспериментировать в «Научном буфете», сходить на познавательные мастер-классы и лекции, а, главное, здесь можно было познакомиться с лучшими зеленоградскими молодыми изобретателями и рационализаторами и их удивительными разработками и проектами.

VII Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2016» состоялась в рамках образовательного проекта «Время ускорений…» Фестиваля межрайонного совета директоров образовательных организаций ЗелАО «Наши общие возможности – наши общие результаты».

Организаторами РИТМа «Зеленограда» в этом году стали префектура ЗелАО, КП г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда» (КП «КРЗ»), Национальный исследовательский университет «МИЭТ».

На РИТМ-2016 пришли поприветствовать юных и молодых ученых и изобретателей, а также многочисленных зрителей первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Михаил Тихонов, заместитель префекта ЗелАО Андрей Новожилов, проректор МИЭТ по международной деятельности и работе с молодежью Дмитрий Коваленко, директор по сервисным услугам КП «КРЗ» Ярослав Мельников.

Гости отметили высокий уровень проектов, похвалили ребят за их стремление к научно-техническому творчеству и выразили надежду, что юные изобретатели со временем свяжут свою жизнь с наукой и техникой. Школьные проекты – это первый шаг на пути к научно-технической деятельности. Окончив школу, юные изобретатели придут учиться в технический вуз, с большой вероятностью это будет МИЭТ, ведь именно здесь они смогут получить отличную подготовку по многим самым современным научным и техническим областям, а потом поступят работать на предприятия микроэлектронной промышленности.

Ярмарка традиционно проводится при активном участии и поддержке инновационных предприятий, организаций научно-промышленного комплекса Зеленограда. В этом году со стороны предприятий ее участниками, кроме «НИИМЭ», стали компании: «Ангстрем», «Нейроботикс», «Техновотум» и другие. Они показали собственные разработки и достижения. Специалисты предприятий также вошли в состав экспертной комиссии Ярмарки и выбрали с их точки зрения лучшие проекты, и соответственно вручили их авторам специальные призы.

«РИТМ Зеленограда» в МИЭТе посетили более 2 тысяч человек. Всего на Ярмарке было представлено 123 проекта от 162 изобретателей в возрасте от 6 до 35 лет. Среди представленных работ: экзо-рука, увеличивающая силу конечности в несколько раз, автоматические роликовые коньки, множество роботов различного функционального назначения, масштабные экологические проекты, предложения по возрождению незаслуженно забытых изобретений прошлого и многие другие.

«Главное не насколько технологично и совершенно выполнены работы, даже не столь важно, реализуемы ли они на практике. Основной смысл проведения Ярмарки «РИТМ Зеленограда» не в этом. Важно, что ребята тянутся к научно-техническому творчеству, совершают первые шаги в науке, а это значит, что есть большая вероятность, что в будущем они свяжут с ней свою жизнь», – прокомментировал происходящее на РИТМе зампрефекта А.Новожилов.

Помимо работы экспозиций проектов школьников, студентов и молодых ученых, а также научно-технических достижений предприятий электронной промышленности, для посетителей Ярмарки силами КП «КРЗ» и МИЭТ была организована обширная научно-познавательная программа: увлекательные лекции в рамках «Университетских суббот», мастер-классы «Вселенная. Инструкция по сборке», «Суперматериалы» и незабываемые научные шоу Крио-шоу, Тесла-шоу, «Химия цвета», «Большое химическое шоу» и др. В зале ДК МИЭТ на этих удивительных научных представлениях был настоящий аншлаг. Между выступлениями ученых-шоуменов от WOW HOW происходило награждение авторов лучших проектов «РИТМа Зеленограда». Победители и призеры получили дипломы и поощрительные призы от организационного комитета Ярмарки, инновационных предприятий Зеленограда, МИЭТа и общественных организаций. К слову, особым бонусом для школьников – обладателей Дипломов победителей и призеров Ярмарки – станут дополнительные конкурсные баллы при поступлении в МИЭТ.

Называем имена победителей VII Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2016».

Младшие школьники 1-4 класс:

1 место – Муливенко Михаил, Бдюлев Роман, Прудников Егор, 4 класс, школа 1150, проект «Альтернативные источники энергии».

2 место – Копейкин Никита, 3 класс Государственный психолого-педагогический центр проект «Опресняя моря».

3 место – Савченко Захар, 2 класс Государственный психолого-педагогический центр проект «Всегда на связи».

5-8 классы:

1 место – Алексей Ткаченко, школа № 1739, 6 класс, проект «Гидрокондиционер».

1 место – Леонид Комынин, школа №853, 6 класс, проект «Модуль радиоуправления».

2 место – Сергей Дубняк, школа №1557, 7 класс, проект «Космическая грядка».

3 место – Максим Шугаев, школа №1557, 8 класс, проект «Сортировка твердых бытовых отходов. На примере города Зеленограда».

Старшая школа 9-11 классы:

1 место – Глазунов Никита, 11 класс, школа 1912, проект «Развитие зрительной памяти у детей».

1 место – Гундырев Николай, Менделеевская школа 11 класс, проект «Программа визуализации операций комплексными числами».

2 место – Сергей Булгаков, 11 класс, школа 1557, проект «Разработка и изготовление устройства для сканирования окружающего пространства в оптическом и инфракрасном диапазонах».

3 место – Андрей Стефанович, 11 класс, школа 609, проект «Генератор на основе воздушного двигателя Стирлинга модель».

Специальные призы получили:

Егор Чеботарёв, Елизавета Кирюхина, Мария Митрохина, Ольга Чижова.

Номинация «Молодые специалисты»:

1 место – Сергей Жестов, Татьяна Кожаева, проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для управления различными электронными устройствами».

2 место – Надежда Самохина, проект «Лабиринт технологий».

3 место – Альберт Мухарамов, проект «Четырёхногий робот с восемнадцатью степенями свободы» за разработку библиотечных модулей для упрощения программирования сложных роботизированных систем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати