RSS

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

12:38 02.11.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским ознакомились с ходом работ по реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке.

Во время этого визита С.Собянин отметил, что в Москве только в этом году проведены реставрационные работы на 90 объектах культурного наследия.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - отметил Сергей Собянин.

Мэр дал высокую оценку работе столичных реставраторов. Их усилия позволили уменьшить количество памятников, находящихся в аварийном состоянии, в 5,5 раза.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в помещениях объекта реставрации размещается мастерская,в компетенцию которой входит восстановление, обслуживание и реставрация памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

«Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен», - пошутил министр культуры.

Также В.Мединский отметил, что минкульт придает большое значение выполнению программы реставрации. а работа проводится в тесном контакте с правительством Москвы и с Мосгорнаследием.

«И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель», - сказал В.Мединский.

По информации пресс-службы мэрии, в столице на 6 лет провели реставрационные работы на более чем 700 памятниках архитектуры. Кроме этого работы проводились на фасадах зданий – более 6000 объектов.

А вот работы по реставрации особняка Зиминых осуществляло министерство культуры РФ. Этот объект культурного наследия – один из 130 памятников, отреставрированых в столице за счет федеральных средств.

В ходе работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати