RSS

«Путь солдата» - путь трёх поколений

12:01 12.12.2016
Акция "Путь солдата"

Сильная по своей сути и глубоко патриотическая акция «Путь солдата» состоялась 6 декабря в память об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - Битвы за Москву в 1941 году.

Инициатором и участником мероприятия выступила Ирина Викторовна Белых - депутат Государственной Думы по 207 избирательному округу, куда входит Зеленоград и в котором она провела своё детство.

Ветераны, школьники и их родители, директора школ, представители префектур от Зеленограда, Северного и Северо-Западного округов столицы в этот день побывали на местах, где наши современники и потомки хранят и будут хранить память о подвиге красноармейцев, погибших при обороне и контрнаступлении под Москвой. Маршрут акции «Путь солдата» проходил по трем знаковым пунктам.

Монумент над братской могилой у станции Крюково. В своём первом варианте предположительно установленный еще в 1945 году и где, по архивам Министерства обороны, захоронены останки более чем 500 человек.

- Мы начинаем «Путь солдата» именно от этого монумента, потому что всё, что чтут зеленоградцы и всё, что для них свято, начинается именно с этого места, - сказала Ирина Белых.

Про населенный пункт Крюково Сергей Островой написал свою легендарную песню: Шел в атаку яростный сорок первый год. У деревни Крюково погибает взвод… Эта песня и звучала при возложении цветов к монументу участниками акции. Но в первое время после войны было по-другому.

- Первый парад ветеранов возле этого памятника проходил в абсолютной тишине, - говорит Ирина Белых. – Был слышен только звук шагов и звон медалей.

Вторая остановка участников акции – зеленоградская школа № 842. Учебное заведение было построено на месте боёв панфиловской дивизии за Москву. В 1963 году ученики школы нашли останки 12-и красноармейцев, которые были с почестями захоронены в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, где сейчас стоит мемориальный комплекс «Штыки». Считается, что непосредственный рубеж обороны Москвы проходил там, где сейчас стоит школа.

Для учеников школы № 842, как и для всех граждан России, слово рубеж, по словам депутата Госдумы, должно восприниматься в более широком смысле: «Мы сегодня с вами живём тоже на рубеже. Но это рубеж обороны от нападок на историю нашей страны, когда кто-то пытается изменить наше сознание и подменить понятие: кто защитник, а кто завоеватель. Россия никогда не была завоевателем, она только отстаивала интересы своего многонационального народа».

Оставляя в подарок школе десять томов новой книги истории Великой Отечественной войны, депутат Госдумы сделала акцент на важности непредвзятости издания: читайте эту книгу, именно в ней - правда!

Из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в 1966 году в ознаменовании 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. Архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата» стал кульминационным пунктом акции. Доступ к мемориалу был специально открыт для участников мероприятия. Все участники акции – жители Северного, Северо-Западного и Зеленоградского округов возложили цветы к главному захоронению страны, торжественно завершив патриотический маршрут.

- Завершая акцию «Путь солдата», - сказал председатель межрайонного совета директоров школ Зеленограда Анатолий Ващилин, – очень хотелось бы, чтобы также завершились для нас с вами всё, что непосредственно связано с войной. Для всех жителей Зеленограда и, в частности, нашего молодого поколения, Великая Отечественная война показала, как необходимо ценить мир. И поэтому об этой войне необходимо помнить всегда.

Акция «Путь солдата» планировалась как проект, объединяющий три поколения – ветеранов, их детей и внуков. И, по словам руководителя исполкома партии «Единая Россия» Зеленоградского АО Татьяны Борисовой, цель акции достигнута. Эту акцию планируется проводить четыре раза в год, чтобы каждый школьник Москвы смог принять в ней участие. 

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

"Путь солдата"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати