RSS

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

12:09 12.01.2017

НИЦ "Курчатовский институт"Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и Национальным исследовательским центром (НИЦ) «Курчатовский институт».

Документ в торжественной обстановке в красном зале мэрии от Москвы подписал мэр города Сергей Собянин, а со стороны НИЦ «Курчатовский институт» - президент НИЦ Михаил Ковальчук.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек», - подчеркнул Сергей Собянин в своей речи.

Цель подписания соглашения – создание на базе института научного технопарка, который должен стать крупнейшим в Москве.

Как отметил С.Собянин, город согласовал с руководством института создание на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества.

По словам мэра Москвы, все необходимые согласования и решения уже есть.

«Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - уточнил градоначальник.

Сейчас в технопарке НИЦ "Курчатовский институт" уже ведут свою деятельность свыше 30 компаний-резидентов. Ключевым из них является Центр развития ядерной медицины. В этом Центре будет одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона, которые необходимы в кардиологической диагностике при позитронно-эмиссионной томографии.

Оборудование будет также производить и другие радионуклиды для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

Отметим, что в НИЦ с 2011 года действует образовательный "Курчатовский проект "От знаний к практике". Этот проект привлек уже около 300 учителей и 65 тысяч учащихся 7-11 классов московских школ, а в 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.

Сегодняшнее соглашение направлено, в том числе, и на поддержку со стороны Правительства Москвы таких проектов НИЦ "Курчатовский институт" как развитие инфраструктуры технопарка, включая реконструкцию существующих и сооружение новых научно-производственных объектов; реализация инновационных проектов, в т.ч. в области ядерной медицины и электроэнергетики; создание распределенных научно-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития технологий – с привлечением иных предприятий и научных организаций Москвы; формирование на базе технопарка Центра экспертизы и сертификации новых технологических решений с целью определения возможностей их внедрения в городском хозяйстве Москвы; создание и реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения; организация детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества; разработка и внедрение в систему дополнительного образования Москвы междисциплинарных методик преподавания информационных, когнитивных, биомеди­цинских и социо-гуманитарных предметов с участием научно-педагогического состава НИЦ "Курчатовский институт" и связанных с ним высших учебных заведений; развитие сервисной инфраструктуры для высокотехнологичных производств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати