RSS

Программа сноса столичных пятиэтажек близка к завершению

12:07 19.01.2017

Снос пятиэтажекМэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами работ по реконструкции района Проспект Вернадского на Юго-Западе столицы.

Эти работы, в том числе, связаны с выполнением программы сноса старых пятиэтажных домов в столице.

Напомним, что эти работы выполняются на основании постановления Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608, которое предполагало расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 6,3 млн. кв.м.

В районе Проспект Вернадского, осмотр которого осуществлял С.Собянин, идут под снос 73 пятиэтажных дома первой серии индустриального домостроения площадью 206,4 тыс. кв.м.

Сейчас уже расселены и снесены 66 пятиэтажных домов площадью 194,5 тыс. кв.м, в т.ч. 23 дома – за счет за счёт городского бюджета и 43 дома – за счёт инвесторов.

Остается расселить 7 запланированных к сносу пятиэтажек площадью 11,9 тыс. кв.м.

В 1998-2007 гг. на освобожденном месте за счёт средств инвесторов было построено 36 жилых домов (339,6 тыс. кв. м), с 2011 г. - 15 домов (198,6 тыс. кв. м) за счет средств городского бюджета. В том числе, в 2016 г. введены и готовятся к заселению 4 жилых дома, а строительство еще 6 жилых домов продолжается.

По словам С.Собянина, снос пятиэтажных многоквартирных жилых домов соответствующих серий должен быть завершен в Москве уже в течение ближайших двух лет.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 гг.», - подчеркнул С.Собянин.

Мэр Москвы особо отметил, что эта программа стартовала изначально, как преимущественно инвестиционная - за счет инвесторов.

«Но постепенно год от года приходили власти к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счет инвесторов. Тем не менее, считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тыс. семей получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках», - сказал мэр.

Важно отметить, что программа сноса пятиэтажек позволила тысячам москвичей переехать из устаревшего жилого фонда первой серии индустриального домостроения в равнозначные жилые помещения в домах-новостройках, а если жильцы такого старого дома нуждались в улучшении жилищных условий – то переезд становился еще и улучшением жилищных условий горожан.

Это улучшение коснулось и тех, кто проживал в коммунальных квартирах – все получили индивидуальное жилье.

По информации московских властей, к 18 января 2017 г. в столице уже снесено 1644 дома площадью 6,0 млн. кв.м. На 2 плановых года осталось снести 78 домов, из них 49 домов с переселением жителей за счет бюджета города Москвы и 29 домов – за счет инвесторов.

Отметим, что в адресную инвестиционную программу города Москвы на 2017-2019 гг. включено строительство домов жилой площадью порядка 1,8 млн. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати