RSS

В Москве за 6 лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:40 02.02.2017

Новоспасский монастырьСегодня мэр Москвы Сергей Собянин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом ознакомились с работами по реставрации Новоспасского монастыря.

С.Собянин отметил, что в Москве ведется большая работа по сохранению и восстановлению религиозных святынь. К настоящему времени восстановлены уже 33 монастыря и храма.

«Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю», - подчеркнул мэр.

Сергей Собянин сказал, что окончание восстановительных работ можно ожидать уже в этом году.

«Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей», - заявил градоначальник.

В ходе этого осмотра мэр поздравил

Также мэр поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации. «Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», - обратился к священнослужителю Сергей Собянин.

Во время визита в Новоспасском монастыре прошло богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Мэр присутствовал на заупокойной литии в 40-й день трагедии, а отслужил ее патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе были и приглашенные в Покровский собор монастыря родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова.

Немного об истории православного Новоспасского мужского монастыря.

Монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря и оставался на месте основания около 50 лет. Приблизительно в 1330 г. князь Иван Калита перенес обитель в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус "комнатного монастыря".

Когда на территории Московского Кремля случился пожар в 1488 г., то по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (сейчас: Крестьянская площадь, д.10).

Монастырь стал не только религиозным сооружением, он выполнял еще и роль крепости, защищавшей город от от набегов крымских татар.

Первые сто лет своего существования монастырь был родовой усыпальницей бояр Романовых, тех самых Романовых, которые спустя 100 лет давших начало новой царской династии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати