RSS

Уникальная старинная печать найдена столичными археологами

09:45 21.02.2017
Кабацкая печать 15-18 в.в.

Старинная печать –единственный пока артифакт такого рода, принадлежащий конкретной организации – является кабацкой печатью питейного заведения «Вытегорский кабак».

Печать нашли в Москве на Берсеневской набережной. В наше время его аналогами являются печати компаний, корпоративные печати, которые применяются для заверения официальных документов.

Новость об этой уникальной находке разместил официальный портал мэра и правительства Москвы.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Печать круглая, диаметр около 20 мм, вес- около трех граммов, имела ушко для шнурка – его следы обнаруживаются в обломанной части. Сделана печать из сплава меди и олова – оловянистой бронзы. Оттиск гласит «Печать Вытегорского кабака» и рядом 2 растительных изображения, вторая сторона – гладкая.

По предварительным датировкам – это XV–XVIII века – работы по точной датировке артифакта продолжаются.

«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”», — уточнил информацию о надписях и датировках Алексей Емельянов.

Отметим, что место расположения Вытегорского кабака ученым неизвестно и почему печать оказалась в Москве – тоже. Эти обстоятельства ждут своего исследования.

Сейчас есть 2 версии: либо это кто-то из кабака в городе Вытегре в Вологодской области приехал в Москву, либо кабак «Вытегорский» был в самом городе. Но тогда интересно узнать, почему его так назвали и как он может быть связан с городом Вытегрой.

По словам ученых, о Вытегорском погосте (сейчас город Вытегра в Вологодской области) впервые упоминается около 1496 года. Это населенный пункт на пути Великий Новгород — Шексна на реке Вытегре. Когда в 18 веке был открыт путь из Санкт-Петербурга в Архангельск, город стал уездным.

Фото: https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати