RSS

ВЦИОМ: 80% жильцов московских «хрущевок» высказались за их снос

13:11 04.04.2017
Снос пятиэтажек

Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведен опрос жителей Москвы эксклюзивно для «АиФ» по вопросу сноса пятиэтажек. По результатам опроса 80% респондентов поддерживают программу реновации, а 8% жителей столицы - против программы.

Опрос также показал, что практически все жители Москвы - 96%, проживающих в старых пятиэтажках, знают о программе реновации. Более половины из них - 57% - специально следят за информацией по этой программе.

Мнения жителей по поводу необходимости реновации старых пятиэтажек разделились следующим образом:

- долгий срок эксплуатации домов -23%,

- ветхость домов - 17%,

- желание улучшить жилищные условия -12%,

- устаревшие коммуникации - 11%.

Из числа опрошенных, большинство жителей старых пятиэтажек негативно оценивают их состояние. Так, 70% респондентов полагают, что их дома необходимо включить в программу реновации, а 16% уверены, что домам требуется капитальный ремонт или реконструкция.

Возражали против реализации программы 8% опрошенных, еще 8% заняли нейтральную позицию. Следует отметить, что среди основных причин негативного отношения к программе переселения чаще всего ссылаются на то, что им нравятся их дома, а также жители опасаются переселения в другой район города.

Достаточно предсказуемым был и выявленный в ходе исследования запрос на сохранение привычной территории проживания: 83% респондентов сказали, что не готовы переехать в новый дом в другом округе столицы, 62% не стали бы рассматривать и другой район. При этом 95% опрошенных согласны сменить старое жилье на новое при условии, что оно будет находиться в том же районе.

Опрос проводился среди жителей Москвы по 10 округам города, возрастная категория - от 18 лет. При опросе не выделяли какие-то конкретные серии домов - исследование проводилось в кварталах с застройкой пятиэтажками всех серий, без выбора года постройки или материала изготовления (панельные и кирпичные дома).

Вопрос переселения обсуждался и в СМИ. Так, согласно анализу компании «Медиалогия», по теме «снос пятиэтажек в Москве» в российских СМИ с начала года было зафиксировано более 14,5 тыс. сообщений. Напомним, что программа сноса пятиэтажек может затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. м жилья - десятую часть всего жилого фонда Москвы - и обойтись в 6 трлн руб.

Напомним, что Программа реновации пятиэтажного жилищного фонда в столице осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина. В рамках программы предусматриваются расселение и снос ветхих и некомфортных пятиэтажных домов, построенных в Москве в 1950-1960-е гг. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати