RSS

Москва – лидер в развитии городских информационных технологий

13:43 04.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня на заседании президиума правительства города мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столица занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов».

«Москва активно занимается развитием информационных технологий и прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира», - сказал С.Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что в Москве развиваются информационные технологии в самых различных областях: в здравоохранении, образовании, на городском транспорте, в области оказания государственных услуг.

Так, система ЕМИАС позволяет жителям записаться к врачу, получить электронный рецепт, обеспечивает ведение электронных карт больных.

В системе образования информационные технологии обеспечивают проход в школу, питание и дневники школьников. Сейчас находится в стадии разработки система нового поколения информатизации школ.

Городской транспорт – яркий пример внедрения современных информационных технологий в повседневную жизнь: парковки, контроль за движением автотранспорта, системы оплаты. А Государственные услуги сегодня оказываются в таком объеме, что по сути дела покрывают несопоставимые с объемом всех услуг в электронном виде в России.

По словам С.Собянина, есть еще много задач по улучшению информационных технологий во всех сферах жизни столицы.

Успехи Москвы в области внедрения и использования услуг в электронном виде согласно исследованиям авторитетных консалтинговых агентств в 2016 г. вывели столицу на ведущие позиции в рейтингах "умных городов" мира. Среди вышеперечисленных сфер применения информационных технологий отмечается комфортная стоимость доступа в интернет и ряд других.

Так, Москва занимает 2 место (после Нью-Йорка) – по количеству, функционалу и разнообразию информационных систем в городском управлении (исследование PricewaterhouseCoopers); 1 место – по доле внедренных smart-технологий в здравоохранении (исследование KPMG "Умные города"); 3 место – по степени внедрения smart-технологий в области взаимодействия с жителями (KPMG); входит в ТОП-10 – по скорости фиксированного интернета, которая в среднем составляет в Москве 35 Мбит/с (McKinsey); 2 место – по доступности связи по цене (McKinsey); 1 место – по уровню развития информационного общества среди регионов России (рейтинг Минкомсвязи России).

Отметим, что столичные проекты не раз становились финалистами и лауреатами международных конкурсов и премий. Среди лидеров такие проекты, как городская сеть Wi-Fi внутри Садового кольца – лучший инфраструктурный проект по версии профессионального сообщества ИТ-директоров России Global CIO; спецпроект "Узнай Москву вошел в каталог лучших образцов мирового дизайна премии iF Design Award; портал Мэра Москвы MOS.RU – лауреат премии Рунета в номинации "Государство и общество".

Также Москва стала финалистом престижной международной премии World Smart City Awards.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати