RSS

Бизнес получит денежные компенсации при сносе пятиэтажек

17:47 04.04.2017
Мэр Москвы С.Собянин у макета новой застройки

На расширенном заседании Совета Госдумы РФ мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы компенсируют потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса. Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - сказал Сергей Собянин.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был ранее снесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России».

С.Собянин напомнил, что пятиэтажные дома стали строить в Москве в 50-е годы ХХ века. Они позволили быстро решить жилищную проблему столицы, до 30% жителей Москвы получили отдельные квартиры благодаря этой программе.

Однако уже к концу 80-х годов пятиэтажки превратились в главную проблему современной Москвы. Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет.

В 1988 г. Мосгорисполком принял решение разделить пятиэтажки на "сносимые" и "несносимые" серии, т.е предполагалось, что часть этих домов можно модернизировать или капитально отремонтировать.

В 1999 г. была принята и к концу 2018 г. будет полностью выполнена комплексная программа расселения пятиэтажек "сносимых" серий. В программу вошли 1722 дома, находившиеся в самом плохом состоянии.

Выполнив обязательства перед жителями "сносимых" пятиэтажек, Правительство Москвы должно было решить, что же делать с "несносимыми" сериями и индивидуальными проектами.

Нормативные сроки эксплуатации (50 лет) большинства пятиэтажных домов полностью истекли.

В 2014-2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы сделал попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках Программы капитального ремонта.

В абсолютном большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной.

В 2017 г. разработать программу реновации потребовали Совет муниципальных образований и Общественная палата Москвы.

21 февраля 2017 г. на встрече с Мэром Москвы С.Собяниным Президент В.Путин поддержал предложения москвичей о разработке программы реновации пятиэтажек.

В программу реновации войдут только те пятиэтажки, большинство жителей которых выскажется за переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати