RSS

Мэр Москвы рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

23:35 12.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

 Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что власти столицы будут учитывать мнение жителей при включении домов в программу реновации пятиэтажек.

Напомним, что группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, после того как вопрос был всесторонне рассмотрен властями столицы, а также вопрос о создании такой программы обсуждался на встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с Президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года и получил полную поддержку со стороны главы государства.

По словам С.Собянина, оставшиеся пятиэтажки находятся сейчас в существенно различном состоянии. Среди них есть как очень ветхие дома, так и постройки, сохранившиеся в приличном состоянии.

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса жителей Москвы 80% респондентов поддерживают программу реновации, а 8% жителей столицы - против программы. При этом 96% москвичей, проживающих в старых пятиэтажках, знают о программе реновации. Более половины из них - 57% - специально следят за информацией по этой программе.

Возражали против реализации программы 8% опрошенных, еще 8% заняли нейтральную позицию. Следует отметить, что среди основных причин негативного отношения к программе переселения чаще всего ссылаются на то, что им нравятся их дома, а также жители опасаются переселения в другой район города.

Как подчеркнул Сергей Собянин, чтобы услышать мнение самих жильцов старых пятиэтажных домов в Москве будет проведен масштабный опрос по готовящейся программе реновации. Об этом градоначальник написал на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте», а также в своем аккаунте в Twitter

«Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации. Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование. Опрос пройдет до 1 мая. Официальное голосование - в течение мая-июня», - написал С.Собянин.

Иными словами, жители будут принимать участие в решении вопроса о включении своего дома в программу реновации сами.

По словам градоначальника, город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение проходило максимально комфортно.

Жители Москвы, чьи дома попадут в программу реновации, получат новые комфортные квартиры. Предоставляться новая жилплощадь будет метр на метр, а все вспомогательные помещения (нежилые, кухня, прихожая, ванная и т. д.) будут больше по площади. Это связано с тем, что новые стандарты строительства жилья отличаются от действовавших в 60-е годы прошлого века.
«Но за это граждане не будут доплачивать», - уточнил градоначальник.

Отметим, что в ходе исследования вопроса по оставшимся пятиэтажкам было два варианта решения: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье.

Попытки, которые предпринимал город по капитальному ремонту этих домов, не увенчались успехом. При детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их практически невозможно. И даже если сделать ремонт, то буквально через десяток лет многие из них все равно станут аварийными.

Напомним, что в программу реновации жилого фонда Москвы могут попасть 34 пятиэтажных дома в Зеленограде. Префектура округа, со своей стороны, занимается подготовкой данной программы и стремится обеспечить включение всех пятиэтажек округа во вторую программу сноса. Об этом в интервью радио «Зеленоград сегодня» рассказывал заместитель префекта округа Дмитрий Морозов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати