RSS

Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить терапевтам

15:04 13.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин в поликлинике № 175

Сегодня, во время посещения городской поликлиники №175, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что пилотный проект по повышению качества медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями дал положительный результат.

Пилотный проект для таких пациентов был реализован в 8 городских поликлиниках Москвы в течение 2015-2016 гг.. В нем приняли участие поликлиники №175, №191, №64, №218, №170, №45, №46 и консультативно-диагностическом центре №2.

С.Собянин так охарактеризовал положение дел с медицинской помощью в столице: «В Москве стартовал очень интересный эксперимент, который касается оказания медицинской помощи пожилым людям с несколькими хроническими болезнями. Если брать общую статистику, то у нас значительно улучшилась доступность поликлинической помощи, стационарной помощи.»

Однако, в связи с тем, что население Москвы стареет, а продолжительность жизни растет, есть большая категория больных, которым требуется не просто стандартный подход, а индивидуальный подход. Такой категории пациентов требуется больше внимания, больше возможностей общаться с врачами.

Для решения этой задачи два года тому назад с подачи медицинского сообщества запустили эксперимент, который касается обслуживания хронических больных. Для обслуживания этой категории пациентов создаются специальные участки, за ними закрепляется небольшое количество хронических больных и врач может индивидуально работать с каждым из прикрепленных пациентов.

По словам Сергея Собянина, данный эксперимент дал положительный результат, что подтверждается имеющимися статистическими данными. Поэтому мэр Москвы планирует распространить такую систему организации медицинской помощи на другие поликлиники города. Распространение полученного опыта будет осуществляться постепенно и поэтапно. Важно отметить, что при внедрении новой системы работы с пациентами у пожилых москвичей с хроническими заболеваниями появится возможность звонить своим врачам и оперативно получать консультацию.

«У нас уже сегодня около 60 тыс. пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая дает значительно больший эффект», - уточнил мэр. Эта цифра наглядно иллюстрирует востребованность такой формы взаимодействия пациент-врач.

Новый проект был разработан Департаментом здравоохранения города Москвы и направлен, прежде всего, на повышение продолжительности и качества жизни пациентов. Для пациентов с несколькими хроническими заболеваниями важно снизить частоту и тяжесть обострений этих заболеваний, а новая система как раз и позволяет снизить количество экстренных вызовов и госпитализаций.

Проект предусматривает новые принципы работы врачей-терапевтов с пациентами пенсионного возраста (женщинами – от 55 лет и старше, мужчинами – от 60 лет и старше), имеющими 3 и более хронических заболеваний. В перечень этих хронических заболеваний вошли артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, церебро­васкулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и хроническая болезнь почек.

В ходе эксперимента пациенты в случае необходимости связываются с лечащим врачом или медсестрой по телефону и получают консультацию по вопросам приема лекарств и состояния здоровья.

Фото: www.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати