RSS

По программе реновации будут давать квартиры с улучшенной отделкой

09:50 14.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире "ТВ Центр"

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» рассказал о том, какие планируется предоставлять квартиры по программе реновации старого пятиэтажного жилого фонда.

Прежде всего, С.Собянин отметил, что новые квартиры, которые получат москвичи по программе реновации «хрущевок» будут иметь чистовую отделку комфорт-класса.

«Мы для себя приняли решение, что квартиры будут в полной отделке. <...> Более того, эта отделка будет выше, чем эконом-класс, это уровень комфорт-класса. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что важно сделать хорошую, добротную, качественную отделку», - заявил мэр Москвы.

По словам С.Собянина, качество такой отделки будет лучше, чем сегодня, например, обычный средний муниципальный ремонт.

«Мне кажется, что вот здесь мы не должны экономить, а предоставлять действительно качественное, красивое жилье и с хорошей отделкой», - подчеркнул градоначальник.

Программа сноса старых пятиэтажек в Москве будет разработана по просьбам жителей столицы. Убедившись в нецелесообразности капитального ремонта домов, оставшихся за рамками первой волны сноса и переселения, вопрос был вынесен на обсуждение на федеральном уровне.

Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече С.Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 г. и получил поддержку и одобрение главы государства. Для создания программы потребовалось внести ряд новых положений в законодательство РФ. Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Кроме этого, в рамках разработки программы реновации пройдет широкое обсуждение этого вопроса с жителями пятиэтажек. Опираясь на результаты этого обсуждения будут определяться серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения. По прогнозам программа коснется около 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.

Как отметил С.Собянин, московские власти после первой волны переселения абсолютно готовы к проведению всех необходимых процедур, отработаны все тонкости переселения.

Основная часть жителей остается в том же районе, где идет снос пятиэтажек - больше 90%. Небольшая часть переезжает в соседние районы, что вовсе не означает, существенного изменения месторасположения жилья, как, например, в случае сноса дома, стоящего на границе административного деления города. Иногда это получается даже удобнее.

По предварительным прогнозам процентов 70-80 жителей будут переселяться в новые дома практически в своем квартале.

Мэр отметил, что это гигантская сложная программа, которая потребует постепенного, волнового переселения. В новый дом переселяются жители 2-3 близлежащих пятиэтажек, потом они сносятся и на их месте возводится новый современный дом.

Сергей Собянин подчеркнул, что старые серии панелей в строительстве новых домов использоваться не будут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати