RSS

Мэр Москвы полностью поддерживает поручение Путина

19:33 26.04.2017
Встреча Президента России Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным 21 февраля 2017 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил свою полную поддержку предложению Президента России Владимира Путина, который заявил, что не подпишет закон о реновации жилфонда Москвы, если документ будет нарушать права граждан.

Об этом мэр Москвы написал в своем микроблоге в Twitter.

«Полностью поддерживаю поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении. Закон о реновации дорабатывается с учетом мнения горожан и общественности. Главными принципами этого документа должны быть принципы справедливости и защиты прав граждан. Включение в программу реновации домов будет добровольным, с учетом мнения большинства их жителей. Все, естественно, должно быть по закону, так как программа крайне необходима и позитивна для огромного количества москвичей», - написал Сергей Собянин.

Отметим, что в настоящее время законопроект о реновации жилищного фонда Москвы Госдума приняла в первом чтении.

Этот законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России». Практически сразу документ подвергся серьезной критике как со стороны граждан и экспертного сообщества. Так, по информации газеты "Ведомости", Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на проект, отметив, что он не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда, а кроме того, содержит нормы, нарушающие конституционное право частной собственности несогласных с переездом жителей.

Сегодня, во время встречи с жителями ЮВАО по вопросам программы реновации жилья мэр Москвы Сергей Собянин еще раз отметил, что граждане, чьи дома попали в программу реновации жилфонда, при переселении смогут остаться в своем районе. Для этого подготовлены поправки в первоначальный вариант законопроекта.

Напомним, что построить на месте «хрущевок» новые дома поручил мэру столицы президент в феврале 2017 года. В ходе этих масштабных работ в ближайшие 20 лет в Москве планируется расселить около 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. м. По предварительным оценкам депутатов Госдумы стоимость программы составит 3-3,5 трлн руб.

Сейчас в таких старых домах проживает около 1,6 млн человек. Власти заверяют, что граждане получат квартиры такой же или даже большей площади.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы качественных и добротных домов.

Все эти вопросы были освещены сегодня в ходе встречи с жителями ЮВАО по вопросам программы реновации жилья мэра Москвы Сергея Собянина.

«Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, останутся в районе - 100%. Поэтому в закон ко второму чтению мы внесем такую поправку, где пропишем, что граждане получают жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район. Потому что есть же пограничные районы. И иногда через дорогу уже следующий район, иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который рядом с вами стоит, но административно находится в другом районе», - сказал мэр Москвы в ходе встречи.

Фото: http://www.kremlin.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати