RSS

Собянин: Расселение пятиэтажек в границах района будет закреплено законом

12:35 28.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Гарантию сохранения района проживания для тех, чьи дома попадут в программу реновации, мэр Москвы Сергей Собянин предложил закрепить законодательно.

Об этом он написал в своем официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте» и на странице в Twitter.

«В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан. Во-первых, всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», - написал мэр Москвы.

С.Собянин также напомнил, что жители пятиэтажных домов будут принимать решение о включении или невключении их дома в программу реновации на общих собраниях собственников жилья в каждом доме. А это значит, что дом попадет в программу реновации при условии, что сами жители примут такое решение.

Кроме этого, мэр Москвы разъяснил, как городские власти будут помогать собственникам квартир в домах, попавших в программу реновации, с оформлением документов.

«Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру», - отметил С.Собянин.

Напомним, что подготовка новой программы сноса устаревших столичных пятиэтажек разрабатывается по просьбам самих жителей этих домов. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения – все эти вопросы будут решаться только после обсуждения с жителями.

Реновация устаревшего жилого фонда столицы - вопрос настолько масштабный, что его обсуждали еще в феврале этого года на самом высоком уровне. Мэр Москвы С.Собянин доложил президенту России Владимиру Путину о просьбах москвичей, о результатах обследования старых пятиэтажек на предмет возможности их капитального ремонта, о конструкционных особенностях этих домов, не позволяющих в ряде случаев произвести такой ремонт. Создание программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы было поддержано главой государства полностью.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сейчас в законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, будет подготовлен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан. Градоначальник подробно изложил суть этих поправок и разъяснил позицию столичных властей по практике их реализации:

1. Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа.

По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.

2. При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

3. Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, Правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру.

4. Новые квартиры будут предоставлены с отделкой.

По факту качество отделки будет значительно выше "муниципального ремонта" и будет соответствовать комфорт-классу.

5. Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.

6. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

7. Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.

8. Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати