RSS

Сезон фонтанов-2017 стартовал в Москве

14:38 29.04.2017
Сезон фонтанов в Москве

Сегодня в Москве начинают работать городские фонтаны – а их около 600 в столице. Старт сезону фонтанов дал мэр Москвы Сергей Собянин в Новопушкинском сквере.

Отметим, что фонтан "Новопушкинский" был сооружён в 1980 г. Чаша фонтана элипсовидной формы и над ней 144 струи воды с подсветкой создают парящую полусферу на высоте около 2 м. в Москве нет аналогов такого фонтана. Объём воды в чаше – 85 куб.м. Площадь зеркала воды – 122 кв.м.

В 2012 г., вместе с текущим ремонтом фонтана "Новопушкинский", были восстановлены гранитная облицовка и архитектурно-художественная подсветка. В то же самое время благоустроили Новопушкинский сквер.

«Сегодня двойной праздник - большой субботник в Москве <...> и второй праздник - запуск фонтанов, который является действительно городским праздником», - заявил Сергей Собянин, открывая сезон фонтанов.

Все фонтаны столицы включат почти одновременно, с разницей в полминуты.

По словам мэра Москвы, начало работы городских фонтанов является тем событием, которое знаменует начало настоящей весны. С.Собянин поздравил с этим праздником всех москвичей и пожелал им хорошего настроения.

Любоваться городскими фонтанами москвичи и гости столицы будут до 1 октября – это дата окончания сезона фонтанов.

Среди самых популярных фонтанов столицы - фонтаны на ВДНХ, в Парке Горького, на Манежной площади и Поклонной горе, светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно», «Александр и Натали» у Никитских ворот и другие.

Сейчас в городе работает 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. Среди них 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры.

58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост", 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку, есть 4 светодинамических и 2 плавающих фонтана.

Среди самых знаменитых такие фонтаны, как самый большой среди фонтанов ВДНХ "Дружба народов" (был построен в 1954 г. по проекту К. Топуридзе), на Манежной площади - главный фонтан "Гейзер": его струи выстреливают подобно гейзеру, фонтаны "Четыре времени года" и "Завеса". У Никитских Ворот -фонтан "Александр и Натали". У Киевского вокзала - фонтан "Похищение Европы", а Кузьминках - фонтан "Музыка славы"

На Москве-реке - "Фонтан-памятник 300-летию Российского флота", На Тверской -фонтан "Пушкинский" (построен в 1950 г.), в ЦПКиО - Свето-музыкальный фонтан, на Цветном бульваре - фонтан "Старый цирк", на Старом Арбате - фонтан "Турандот", плавающие фонтаны на Водоотводном канале и другие.

Отметим, что летний сезон в столичных парках откроется 1 мая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати