RSS

На Ивановской горке в центре Москвы создали полноценный городской сквер

11:41 12.07.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Инициаторами благоустройства выступили жители близлежащих домов и даже сами разработали проект.

Посмотреть новый благоустроенный уголок в самом центре столицы в Большом Спасоглинищевском переулке приехал мэр Москвы Сергей Собянин. В осмотре благоустроенной территории также приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков и префект ЦАО Владимир Говердовский.

С.Собянин поблагодарил жителей за неравнодушное отношение и, конечно, за предложенный проект, созданный своими силами. Особо мэр отметил важность инициатив с мест.

«В Москве мы создаем около 50 народных парков, по предложению жителей находим такие пустыри, создаем проекты, в конечном итоге образуется интересная комфортная зеленая территория, где можно заниматься спортом и отдыхать», - подчеркнул С.Собянин.

Сейчас, ранее заброшенное место, превратилось в полноценное современное и комфортное место для отдыха и занятий на открытом воздухе. В сквере обустроено четыре детских игровых площадки, три площадки воркаута и одна универсальная площадка, построен сухой фонтан. В сквере высажено 156 деревьев и более 1 тыс. кустарников, организовано 8,3 тыс. кв. м цветников и газонов.

По многочисленным просьбам жителей выполнены работы по сохранению белокаменной стены XVIII века, проведена реставрация памятника Осипу Мандельштаму.

С.Собянин отметил, что этот участок на протяжении последних лет был просто заброшенной территорией, а ранее здесь планировали построить жилой дом или гостиницу.

В советское время здесь находилась школа, позднее она была перестроена в поликлинику, спортивные площадки и небольшой парк. В начале 2000-х гг.здание было снесено, а с 2009 г. по 2014 г. здесь была организована автомобильная парковка на 140 мест.

Планы в отношении застройки участка неоднократно менялись (Еврейский культурный центр, Дом ветеранов, в последнее время – гостиница и музей).

Обращения местных жителей с протестами против планируемой застройки и просьбами о создании сквера поступали в Правительство Москвы, начиная с 1996 г. Однако, по сути, вопрос начал решаться только в 2014 г. Правительство Москвы учло отрицательные результаты публичных слушаний и приняло решение об отказе от строительства гостиницы.

Проектно-сметная документация на выполнение комплексного благоустройства сквера была разработана в 2015 г. с учетом пожеланий жителей Басманного района. Работы были проведены в период с августа 2016 г. по май 2017 г.

Благоустройство сквера выполнено в едином архитектурном стиле малых архитектурных форм, видов мощения и уличного освещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати