RSS

Собянин: Благоустройство Житной улицы и Коровьего Вала подходит к концу

12:56 20.07.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел завершающие работы по благоустройству ул. Житная и ул. Коровий Вал.

«Несмотря на аномальную погоду, работы по реконструкции московских улиц идут с опережением графика. <...>. В частности, мы уже раскрыли для движения большую часть Бульварного кольца, и вот открываются первые участки Садового кольца. В частности, ул. Житная, Коровий Вал. Это исторические московские улицы. Приведены в порядок, фасады, тротуары и освещение», - отметил Сергей Собянин.

Как сказал мэр Москвы, практически все работы по благоустройству закончены.

Сергей Собянин заявил, что небольшие завершающие работы будут закончены уже ко Дню города.

«Уже практически готовые объекты. Мы двигаемся с опережением графика, и, я надеюсь, что ко Дню города все улицы Москвы будут приведены в порядок. Конечно, мы не будет держаться этой даты. Будем вводить их по мере готовности», - пояснил градоначальник.

Отметим, что благоустройство, которое проводилось в рамках программы «Моя улица», охватило одну из красивейших улиц столицы - Садове кольцо. Работы выполнялись в 2016 г. Сейчас уже обновлен участок от Смоленской площади до ул. Долгоруковская и участок между Серпуховской и Калужской площадями на ул. Житная и ул. Коровий Вал

А в этом году работы планируется завершить полностью.

Обновленные улицы получили замощенные крупной гранитной плиткой тротуары, гранитный бордюрный камень, новые водостоки и водоотводные лотки, гранитные желоба, новые смотровые колодцы и водоприемные решетки, а кабельную канализацию протяженностью 12 км перенесли под землю.

Осталось установить 129 лавочек, урн и других малых архитектурных форм, 110 новых фонарей с энергосберегающими светильниками и 12 уличных торшеров на тротуарах, две информационных стелы (по одной на каждой улице).

Из истории улицы Коровий Вал известно, что она появилась в конце XVIII в., когда на площади Серпуховских ворот находился Животинный двор – рынок крупного рогатого скота. Название соответствует основному «товару» - в основном здесь торговали коровами. Так участок Земляного вала, разделявший город и огромное поле, на которое пригоняли скот, получил название Коровьим Вал. Такое название сохранилось до 1952 г. (когда улица была переименована в Добрынинскую). В 1990 г. ей вернули историческое наименование. Сегодня на улице находится станция метро "Добрынинская", несколько посольств иностранных государств, исторической здание к/т "Буревестник", которое сегодня занимает театр "Градский-холл".

История Житной улицы началась во времена Петра I - на улице стояли амбары с зерном – житницы (Житный двор), которые сохранялись до XX в. Сегодня на ней расположены здания МВД России, Минюста России, Центрального банка, поликлиника, школа.

В 1960-х гг. в ходе расширения Садового кольца были снесены здания нечетной стороны Житной улицы и четной стороны Коровьего Вала. Так эти улицы стали односторонними.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати