RSS

В столичную программу реновации вошли 5144 многоквартирных домов

14:31 01.08.2017

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня на заседании президиума правительства города мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда столицы.

«В результате в программу включено 5 тысяч 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - сказал Сергей Собянин.

Напомним, что Закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля 2017 г. В программу попали многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг.

В ходе реализации программы собственники квартир имеют возможность выбора: получить равнозначное или равноценное жилье, или денежную компенсацию.

Программа учитывает, что предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир. Для тех, кто получает новую квартиру, это означает, что площадь новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме будет больше.

Соблюдается условие, при котором переселение жителей может осуществляться в тот же район проживания.

Отметим, что это правило не распространяется на жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Из общего числа домов, включенных в программу реновации, 4 062 дома были включены по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин", а в 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в Программе.

Как неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин, перечень домов, включенных в Программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим.

Напомним, что в соответствии с законом жители домов, включенных в Программу реновации, вправе на общем собрании собственников помещений принять решение о выходе из нее. Данное решение может быть принято на любом этапе реализации Программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Сейчас власти Москвы продолжают проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода.

Общая площадь включенных в программу домов составляет порядка 16 млн. кв. м, а проживают в них около 1 миллиона москвичей.

Наименьшее число домов, включенных в программу реновации, расположено в Зеленограде (34 дома).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати