RSS

В Москве появятся археологические музеи под открытым небом

13:27 04.08.2017

Строительство амфитеатраНайденные в ходе реализации программы "Моя улица" артефакты будут открыты для москвичей и гостей в столице в музеях под открытым небом.

Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, когда приехал осмотреть работы по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце.

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве», - сказал Сергей Собянин.

По словам градоначальника, работы по приведению в порядок столичных улиц сопровождаются открытием значительного количества артефактов далекой старины. Всего было найдено около 10 тыс. артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы.

«Кроме этого мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками: либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад"- отметил Сергей Собянин.

Иногда в ходе работ приходится менять первоначальные планы использования земельных участков. Так произошло и на Хохловской площади – здесь был обнаружен фрагмент стены Белого города длиной 64 м, признанный объектом культурного наследия. Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Фёдора Коня. Во времена Смуты в 1610-1612 гг. станы Белого города единственный раз стали рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х гг. обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Небольшая (95 м в длину, 45 м в ширину) Хохловская площадь, получившая свое название от близлежащего переулка, фактически является началом Покровского бульвара. Площадь полностью пешеходная. Движения транспорта по ней нет.

Так что первоначальный план по возведению на этом месте торгового центра не будет реализован. Вместо этого на этом месте будет сооружен археологический парк. Эту идею поддержало две трети из почти 170 тыс. горожан, проголосовавших на портале «Активный гражданин».

Для археологического музея будет отреставрирован фрагмент стены Белого города и он, как часть городской среды, будет открыт для обзора. В весеннее время стена Белого города будет освещаться софитами и светодиодной подсветкой.

А еще на Хохловской площади создают открытый амфитеатр. Благоустройство Хохловской площади планируют завершить ко Дню города. В настоящее время работы выполнены на 75%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати