RSS

В Москве завершились работы по благоустройству улицы Сретенка

13:09 21.08.2017

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами работ, проведенных на улице Сретенка.

После завершения работ, которые проводились по программе «Моя улица», общественный транспорт по Сретенке теперь поедет в обоих направлениях.

«Заканчивается реконструкция одной из главных исторических улиц Москвы - Сретенки. Приведены в порядок не только сама улица, но и фасады зданий, освещение, дворы. Здесь сохранены две полосы движения для автомобилистов, так что скорость движения не ухудшится. Помимо этого будет введено двустороннее движение автобусов. Таким образом количество пассажиров, которые будет ехать в центр, увеличится в четыре раза - с 12 тыс. до 45 тыс.», - заявил С.Собянин в ходе осмотра.

Мэр также напомнил, что в Сретенском монастыре открылся новый храм. По словам Сергея Собянина, теперь, после проведенных благоустроительных работ, улица получила второе рождение, а программа «Моя улица» близится к завершению. Градоначальник поблагодарил жителей Москвы за терпение. «Спасибо за терпение», - сказал он.

«Почти каждый день город освобождается от строительных лесов, от ограничений. <...>. После реконструкции такие исторические улицы смотрятся, мне кажется, совершенно по-другому: раскрываются фасады, исторический облик, город возвращается москвичам», - добавил С.Собянин.

Как уже неоднократно бывало, реконструкция улиц открывает интересные исторические слои, дарит столице новые артифакты из прошлых времен. Так и на Сретенке в ходе работ под слоем асфальта на проезжей части было обнаружено историческое мощение базальтовой брусчаткой первой трети XX века. Сейчас оно перенесено на тротуар.

Напомним, что улица Сретенка проходит вдоль границы Мещанского и Красносельского районов Москвы, соединяя Бульварное (площадь Сретенские Ворота) и Садовое кóльца (Большая Сухаревская площадь, метро "Сухаревская").

В конце XIV в. в этой части города был основан Сретенский монастырь (Большая Лубянка, 19), в честь которого позднее в начале XVI в. улица стала именоваться Усретенской, а в XVII в. появилось современное название – Сретенка. Долгое время Сретенка считалась главной улицей Москвы, пока в XVIII в. на смену ей не пришла Тверская.

До середины XIX в. Сретенкой также называлась Большая Лубянка, на которой расположен монастырь.

Нынешняя протяженность улицы Сретенка составляет 640 м. Её характерной особенностью является отсутствие ворот и дворы, выходящие только в прилегающие переулки. Это не случайно, т.к. в своё время купцы-домовладельцы старались использовать каждый метр так называемой "красной линии" под торговые помещения с витринами, а переулок был при каждом доме. Многие переулки до сих пор носят имена своих бывших домовладельцев: Ащеулов, Большой и Малый Головин, Даев, Луков, Панкратьевский, Рыбников, Селивёрстов и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати