RSS

О профилактике педикулеза

11:49 03.11.2017

Педикулез

Информируем жителей района Старое Крюково о том, что педикулез является социально-значимым заболеванием, которое представляет серьезную проблему как для развивающихся, так и для экономически развитых стран. Различают головной, платяной и лобковый педикулез:

• Головной педикулез чаще встречается у маленьких детей, школьников и молодежи. Пик заболеваемости отмечается осенью, когда дети и взрослые возвращаются с отдыха.

• Лобковый педикулез чаще регистрируется у молодежи, ведущей беспорядочный половой образ жизни.

• Платяной педикулез в настоящее время встречается редко, в основном у лиц, проживающих в антисанитарных условиях. Через постель и от больной матери заражаются младенцы.

Вши не характеризуются летными или прыгательными способностями, а могут только ползать. Заражение вшами возможно лишь при тесном контакте с носителем или использовании его вещей.

Из всех видов педикулеза самой распространенной формой является головной. Чаще всего ему подвержены дети и подростки, так как для них свойственно:

• соприкасаться головами во время игр;

• делать групповые сел фи;

• обмениваться головными уборами;

• одалживать расчески и аксессуары для создания причесок.

Также заразиться вшами можно во время учебной деятельности, особенно это касается учеников, сидящих за одной партой с носителем, при посещении спортивных секций, бассейнов, стоячих водоемов, так как паразиты сохраняют жизнеспособность в воде до 2 дней.

Вши не передаются от животных, не появляются на фоне нервных потрясений, депрессий.

Профилактика вшей у детей заключается в следующем:

• по мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;

• перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций девочкам заплетать волосы в косы;

• проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами, надевать головные уборы одногруппников, одноклассников;

• регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид, осмотр проводится в хорошо освещенном месте с помощью лупы и гребня, появление мелких светлых капсул, которые трудно отделяются от волос и при надавливании издают характерный щелчок, должны насторожить родителей. С 99,9 % вероятностью это гниды;

• применять средства с репеллентным действием.

Важно помнить, что в случае обнаружения у одного из членов семьи были вшей или гнид - в обработке и осмотре нуждаются все домочадцы. Телесный контакт с носителем должен ограничиваться. Все вещи больного, расчески необходимо продезинфицировать. Профилактика при контакте с больным во время проведения процедуры выведения вшей предусматривает надевание шапочки. Также не допускается совместный сон, водные процедуры. Зараженный человек должен пользоваться отдельными полотенцами, средствами гигиены. После гигиенических процедур ванна подлежит дезинфицированию. Ежедневно производится смена наволочек с последующей термической обработкой, влажная уборка в доме.


В учебных и дошкольных учреждениях осуществляется плановый осмотр врачом от вшей. При обнаружении насекомых извещают родителей и дают рекомендации по их выведению. На время лечения зараженный освобождается от посещений заведения и допускается после предъявления справки, свидетельствующей об отсутствии паразитов.

Профилактика против вшей включает также информирование родителей о причинах появления педикулеза, способах его распространения и лечения.

Если вши были выявлены в домашних условиях, родители должны сообщить об этом в учреждение, которое посещает их чадо. Такая мера необходима для предупреждения распространения педикулеза.

Необходимо так же понимать, что для эффективной борьбы с педикулезом нужны усилия всех родителей группы или класса, где выявлен случай заболевания, а так же меры со стороны администрации учебного заведения для предотвращения возможности распространения педикулеза через раздевалки, спортивные залы, бассейны.

В аптеках сейчас продается множество педикулоцидных средств, направленных на уничтожение паразитов. Любое из этих средств необходимо использовать дважды - повторная обработка проводится через 7-10 дней после первой.

Народные средства для профилактики базируются на том, чего боятся вши - резких запахов:

• отвар зверобоя, настой пижмы, клюквенный и лимонный сок;

• ароматическое масло герани, розмарина, репейника, чайного дерева;

• анисовое масло, лавандовое, перечной мяты.

Масла добавляются в шампунь для мытья волос или в воду для ополаскивания. Ароматы перечисленных масел способны отпугнуть вшей. Аналогичным эффектом отличается дегтярное мыло или шампунь с дегтем, резкий запах которого отталкивает целый ряд кровососов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати