RSS

Отделение социальной реабилитации района Старое Крюково провело экскурсию Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

14:52 23.05.2018

ЭкскурсияЛенино-Снегиревский военно-исторический музей хранитель памяти, но хранитель активный! Экскурсия прошла 17 мая.

Работая в новых условиях, музей сосредоточил свои усилия на формировании концепции своего развития, на создании и обновлении исторически достоверных, художественно-выразительных экспозиций, основанных на подлинных документах и личных вещах не только советских, но и немецких солдат. Ведь для того чтобы показать подвиг русского солдата, нужно достойно показать и его противника в этой страшной и жестокой войне.

В 1986 году музей, приобретает статус государственного, создает новую экспозицию, показывающую начало войны, бои на Истринско-Волоколамском направлении, дальнейшую судьбу воевавших здесь частей и увековечивающую память погибших местных жителей. Постоянно идет работа по дополнению материалов, открываются новые экспозиции и выставки. Для более полного восприятия в музее открыт видеозал, где посетители могут увидеть уникальные кадры кинохроники периода войны.
За годы существования в музее отложился значительный документальный и вещественный материал. Это свыше 15 000 единиц хранения. Таким образом, музей стал единственным в районе и одним из крупнейших в области, действующим хранителем памяти, могущим достоверно и ярко показать события Великой Отечественной войны. Стоит обратить внимание и на то, что в многообразии экспонируемых предметов – более 90% подлинные реликвии, а не ксерокопии и фотокопии, как в большинстве музеев. Экспозиция музея построена таким образом, что в залах музея рассказывается весь материал на подвиге обычного русского солдата. В ходе рассказа невольно проникаешься духом того времени, вместе с солдатами идешь в бой, сидишь в окопах и переживаешь об отсутствии весточек из дома. Сколько человеческих судеб скрыто за скупыми сводками Совинформбюро, сколько трагедий и подвигов раскрывают простые письма с фронта. Эти пожелтевшие странички с почти нечитаемыми словами рассказывают о простых человеческих судьбах.

На территории музея 5 декабря 2001 года открыт мемориал «Воинам-Сибирякам», рядом расположено Военно-мемориальное кладбище и поминальная часовня, аллеи памяти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати