RSS

Выставка старинных костюмов, бал петровской эпохи и день индейцев Великих равнин: лучшие события первых дней фестиваля “Времена и Эпохи”

08:42 08.08.2018

Невероятное путешествие по самым ярким периодам мировой истории начинается уже на этой неделе! Фестиваль “Времена и Эпохи” стартует в Москве 10 августа. На 30 площадках гостей ждут реконструкции грандиозных исторических событий и сцен из повседневной жизни представителей самых разных эпох. А еще - старинные игры и ремесленные мастер-классы, угощения, приготовленные по историческим рецептам, и самые необычные ретро-сувениры. Организаторы фестиваля приготовились удивлять с самых первых дней: посетителей приглашают рассмотреть старинные костюмы, станцевать полонез на настоящем балу, познакомиться с бытом индейцев и гусар, и поучаствовать во множестве других интереснейших событий!

А чтобы вы точно ничего не пропустили – мы подготовили для вас гид по лучшим фестивальным мероприятиям 10, 11 и 12 августа.

10 августа, пятница

18.00, открытие выставки исторических костюмов (площадка “Эклектика Революции”, музей “Пресня”, Большой Предтеченский пер., 4, стр. 2).

Во все дни фестиваля на этой площадке гости смогут полюбоваться экспозицией исторического костюма. Реконструкторы из России и Франции привезли на “Времена и Эпохи” репродукции и оригиналы костюмов XVIII- начала XX века. Репродукции нарядов сшиты вручную из материалов, аналогичных оригиналу. Работа проводилась на основе исторических источников, альбомов и фотографий. Воссозданы костюмы мирных жителей разных сословий: прогулочные, вечерние и придворные платья, детские костюмы, мужские ежедневные и торжественные образы, а также купальные наряды.

Коллекцию разделят на четыре хронологических периода: XVIII век, первая половина XIX века, конец XIX века, первая половина XX века..

С 10 по 12 августа на площадке выставляются костюмы конца XIX в.; 13 и 14 августа - XVIII в.; третью часть экспозиции можно будет увидеть с 15 по 17 августа: она будет посвящена первой половине XIX в.; в заключительные дни фестиваля, 18-22 августа гости увидят наряды первой половины XX в.

10 августа, в 18.00, посетителей ждет встреча с авторами реконструированных костюмов: они расскажут, как создавались их модели.

Дарья Хандашкова, профессиональная модистка, покажет женские наряды эпохи модерн. В её коллекции - корсеты, пелерины, чайные платья, платья фрейлин, пальто рубежа XIX-XX веков.

11 августа, суббота

16.00 – 20.00 Танцевальный вечер на площадке Великое Посольство Петра I (Покровский бульвар, 18).

Зрелищный и красивый танцевальный вечер европейской знати: будет звучать музыка композиторов XVII-XVIII веков, танцевать под которою будут и участники фестиваля (реконструкторы, в костюмах соответствующей эпохи) и все желающие гости фестиваля! Так, посетителям предложат пройтись торжественным полонезом и поиграть в бальные игры.

18.00 – 19.00 Отбор в корабельную команду на площадке “Верфь эпохи викингов” (Чистопрудный бульвар, 13)

Приглашаем поучаствовать всех посетителей старше 18 лет! В программе - обучение навыкам мореходства, занятия по физической подготовке, подвижные игры и историческая викторина. По итогам отбора, участников конкурса ждет финальное соревнование с “командой ладьи”.

12 августа, воскресенье

12.00 – 20.00 День индейцев Великих равнин на площадке “Север и Юг. Гражданская война” (Яузский бульвар)

В течение всего дня у гостей фестиваля будет уникальная возможность познакомиться с бытом и традициями коренного населения Северной Америки - индейцев Великих равнин. Это культура XIX века, объединяющая более 50 различных племён центральной части США: чероки, чекасо, симинола, крик, чоктто и других

Война между Севером и Югом 1861-65 гг.,кардинально изменившая историю США, не оставила в стороне и коренных жителей. В этой войне участвовало около 20 тысяч индейцев, из них — 8-9 тысяч оказались на стороне Севера, 11-12 тысяч поддержали Конфедератов.

В День индейцев Великих равнин, гости фестиваля смогут:

- заглянуть в типи (традиционное переносное жилье индейцев) и послушать рассказы об их устройстве: узнать, где находились женская и мужская половины жилища, где принимали гостей, где хранили оружие, и даже – как правильно передавать священные предметы и артефакты;

- посмотреть и поучаствовать в танцах индейцев – это сложный церемониал, сопровождающий военные походы, их окончание и празднование других важных событий в жизни племени;

- послушать традиционное индейское пение, напоминающее звуки природы. Сопровождается такое пение ритмичными ударами по бубну или барабану.

- понаблюдать за реконструкцией шаманского обряда.

11.00 – 21.00, Совместные торжественные шествия Русских и Французских войск (Тверской бульвар, “Наполеоновские войны”)

На этой площадке каждые три часа гостей фестиваля ждут торжественные марши под бой барабанов и звуки флейты. В этих шествиях рука об руку пройдут реконструкторы из России и Франции, символизируя общую историю и современную дружбу между государствами и в память о трагических для наших народов событиях двухсотлетней давности. Кроме пехоты, в прохождении примет участие и кавалерия.

В промежутках между шествиями, зрителям представится возможность ближе познакомиться с бытом военного лагеря и пообщаться с реконструкторами. В этот день на площадке будут давать бесплатные уроки французского языка и угощать гостей вареньем сваренным “у маркитантов”. Полководцы расскажут о крупнейших сражениях наполеоновских войн, а гусары продемонстрируют, как праздновали победы и развлекали себя во время затиший. Танцы и сабраж (умение открыть бутылку игристого с помощью сабли), в этот день будут пользоваться особенным спросом!

Участие во всех мероприятиях фестиваля – бесплатно для всех желающих.

Больше интересных событий вы найдете на сайте https://moscowseasons.com/ru/festival/vremena-2018

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий
"Московские сезоны"
Наталья Моженкова,
+7(903)555-83-66
press@festmoscow.ru

Справочно:

Фестиваль "Времена и Эпохи" проходит в столице уже в восьмой раз, и второй – в общегородском масштабе, в рамках цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны”! В этом году исторический праздник охватит 30 площадок на 13 дней, с 10 по 22 августа. Реконструкторы из России и зарубежья воссоздадут различные исторические эпохи - от каменного века до 1980-х годов - и посоревнуются за девять грантов по 1 млн рублей на реализацию исторических проектов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати