RSS

Вековой юбилей отмечают подразделения противохимической защиты

12:23 16.11.2018

Войска радиационной химической и биологической защитыВ Москве отметили 100-летний юбилей со дня основания Войск радиационной химической и биологической защиты.

Ровно сто лет назад в российской армии создали подразделения, обеспечивающие защиту войск от радиационной, химической и биологической опасности.

В Москве миссия по защите города от возможных техногенных чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом опасных веществ возложена на подразделения пожарно-спасательного гарнизона столицы. Например, в Пожарно-спасательном центре Москвы эту важную задачу выполняют Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС, газодымозащитная служба (ГДЗС) и группа радиационной и химической защиты.

Спасатели–«химики» - это высококвалифицированные профессионалы, занимающиеся обнаружением и обезвреживанием химических и радиационных опасных веществ.

Со знаменательной датой в столице ветеранов службы поздравили заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве (по защите) Андрей Мищенко и первый заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Олег Васюков.

«Сердечно поздравляю ветеранов и офицеров войск РХБЗ со взятием векового рубежа! Благодарю вас за верность долгу и присяге! Нынешнее поколение профессионалов достойно продолжает славные традиции предшественников, постоянно совершенствует свою боевую выучку, чем вносит значительный вклад в укрепление безопасности столицы», – отметил Андрей Мищенко в своем поздравлении.

Сегодня служба радиационно – химической, биологической защиты (ЗХБЗ) – неотъемлемая часть гражданской обороны страны, которая обеспечивает решение задач по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому заражению, а также обеззараживание населения, техники, зданий совместно с городскими службами. Специалисты Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы совместно с городскими службами округа и подразделениями пожарно-спасательного гарнизона проводят тренировки, учения и показные занятия. Имеющиеся в распоряжении спасателей приборы контроля за состоянием воздушной среды активно использовались при определении содержания вредных веществ при задымлении отдельных микрорайонов в сентябре и октябре 2018 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати