RSS

Полиция рассказала жителям района Старое Крюково о мошенничестве в соцсетях

17:45 10.04.2019

МВДПрактически каждый современный пользователь интернета имеет личную страничку в одной, а то и нескольких социальных сетях, где можно переписываться с друзьями, делиться фотографиями и иной информацией. Однако от граждан, пользователей той или иной социальной сети, все чаще и чаще стали поступать заявления в полицию о мошеннических действиях неизвестных лиц, которые посредством социальных сетей от имени их знакомых обманным путем завладевают денежными средствами.

В полицию обратилась 25-летняя жительница 4 микрорайона Зеленограда с заявлением о мошенничестве. Со слов девушки в одной из социальных сетей, где она имеет страницу, ей поступило сообщение от знакомого, с просьбой одолжить 8000 рублей. После перевода денег на указанный в переписке счет банковской карты, девушка позвонила знакомому, который сообщил, что денег он не просил, а его страница в соцсети взломана.

Как правило, мошенники досконально изучают взломанную страницу пользователя и пишут от его имени самым близким людям, доверие которых высоко.

В отдел полиции по районам Матушкино и Савелки обратилась 38-летняя женщина, она сообщила, что через социальную сеть от сына, находящегося в другом городе, получила сообщение с просьбой о переводе денег на банковскую карту его товарища. Что женщина и сделала. Через несколько дней, когда женщине удалось поговорить с сыном по телефону, выяснилось, что о переводе денег он не просил, а его страница взломана. Ущерб составил 4300 рублей.

В отдел полиции по району Крюково обратилась 36-летняя москвичка, которая сообщила, что через социальную сеть получила сообщение со страницы брата с просьбой перевести деньги. Откликнувшись, женщина перевела со своего счета на указанный расчетный счет 15000 рублей. Позже оказалось, что страница брата была взломана.

УВД Зеленограда рекомендует гражданам при поступлении подобных сообщений даже от самых близких друзей или родственников, перезванивать им, чтобы уточнить, действительно ли они нуждаются в вашей помощи, либо задавать собеседникам такие вопросы, ответы на которые знаете только вы и они.

Так 34-летний житель 20 микрорайона Зеленограда получил сообщение от друга, который просил перевести деньги в сумме 13 000 рублей на банковскую карту. Деньги заявитель не стал переводить, а тут же связался со своим другом по телефону, и тот пояснил, что его страницу взломали.

Чтобы обезопасить себя от взлома аккаунта, зеленоградская полиция рекомендует придерживаться следующих правил:

- создавайте сложные пароли, используя цифры, символы, а так же прописные и заглавные буквы;

- никогда не переходите по подозрительным ссылкам, особенно если их прислали незнакомые люди;

- при входе на свою страницу, где необходимо ввести данные, всегда смотрите на адрес сайта в поисковой строке браузера, он может отличаться от оригинального знаком или одной буквой и оказаться фальшивым.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати