RSS

Музей Зеленограда приглашает на виртуальную выставку

13:33 12.04.2019

МаркаТрадиционно к Дню космонавтики Музей Зеленограда формировал выставку «Зеленоград – космосу». Выставка вызывала интерес, ее постоянно посещали экскурсии школьников, на открытии бывали известные люди, в том числе космонавты. Однако в год своего юбилея музей предложил новый формат экспозиции, резко отличающийся от того, что было раньше.

Начнем с того, что музей идет в ногу со временем, поэтому выставка, которая открылась 12 апреля, стала виртуальной. Да, не было официального открытия с торжественными речами, но зато ознакомиться с экспонатами можно не выходя из дома – достаточно зайти на страницу музея на сайте «Музейные коллекции онлайн»!

Да и сами экспонаты, хотя и изготавливались на зеленоградских предприятиях, а многие из них даже побывали в космосе, вовсе не напоминают микросхемы и электронные приборы. Это коллекционные значки, которые выпускались к различным датам космических достижений СССР.

Жителям района Старое Крюково будет интересно узнать,что коллекция начала формироваться в музее в 70-е годы, во время расцвета советской космонавтики. В это время наши заводы (в основном «Компонент» и «Ангстрем») кроме электроники выпускали и сувенирную продукцию. Разумеется, особое место в ней занимал космос. А коллекционирование значков (фалеристика) в советское время было популярным занятием. Престижный значок «с напылением» стоил около 40 копеек – между прочим, не такая уж и маленькая сумма по тем временам. Половина стоимости обеда в заводской столовой.

Примечательно, что автор большинства значков и памятных знаков к различным событиям (таких, например, как побывавшая на орбите памятная медаль «Первый советско-чехословацкий экипаж в космосе») – зеленоградский художник Билль Бурдыкин.

Космическую тему выпускник Строгановки Бурдыкин начал в 1961 году, выполнив клише для бортового журнала космического корабля «Восток», на котором полетел Юрий Гагарин. По его воспоминаниям, тогда он и сам не знал, для чего делает эскизы…

Билль Викторович с 1964 года жил в Зеленограде и долгое время руководил лабораторией промышленной эстетики на НПО «ЭЛАС». Как разработчик значков и памятных знаков, посвященных космосу, Б. Бурдыкин был знаком со многими космонавтами, которые дарили ему свои фотографии с автографами. У художника собралась значительная коллекция таких фотоснимков. Впоследствии вместе со знаками он передал их в Музей Зеленограда, заложив таким образом основу нынешнего музейного фонда космической фалеристики.

В виртуальной экспозиции Музея Зеленограда можно увидеть значки серий «Герои космоса СССР», «Покорители космоса СССР», «Космос на марках СССР» и других. Перед нами в лицах и событиях встает вся история освоения околоземного пространства первой в мире космической державой. Нашей Родиной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати