RSS

Пожарный надзор Зеленограда в гостях у радио «Говорит Москва»

10:45 17.05.2019

Алексей Александрович Козлов

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве информирует жителей района Старое Крюково о том, что в радиоэфире «Говорит Москва» выступил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Алексей Александрович Козлов. 


Во время выступления обсуждалась актуальная тема на данный момент, а именно пожароопасный весенне-летний период, который очень опасен.

Спикер рассказал об обстановке с пожарами на территории Зеленоградского АО. Напомнил радиослушателям, что запрещено сжигание сухой растительности. Многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и гражданам.

В теплую погоду многие жителя выходят на пикник, но ведь это тоже не всегда безопасно. Зеленоград — самый зеленый округ столицы. Город полностью оправдывает свое название, так как буквально утопает в зелени. Излюбленным времяпрепровождением Зеленоградцев всегда были и есть прогулки по лесопаркам, а также устройство пикников и посиделок на открытом воздухе. Однако не всем известно, что в лесопарках города разведение костров, а также проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, в том числе и использование мангалов, вне специально обустроенных площадок - пикниковых зон, запрещено.

Алексей Козлов рассказал об основных причинах пожаров в весенне-летний пожароопасный период, пояснив какие меры безопасности и правила поведения в лесу необходимо соблюдать.


• Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки. 
• Не разводить костры в пожароопасный период. 
• Не сжигать мусор в лесу. 
• Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов. 
• Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом. 
• Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла. 

И выполнять правила: 
• Разжигать костер только в специально отведенных местах. 
• Если таких мест нет, то самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта. 
• Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет. 
• В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.

На дачных участках тоже не следует забывать о мерах по соблюдению требований пожарной безопасности. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы. Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения – задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «101» или со стационарного – «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и, если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Алексей Александрович рассказал, что сотрудниками окружного управления МЧС по Зеленоградскому АО проводятся ежедневные профилактические рейды в лесопарковых зонах, встречи с жителями как многоквартирных домов, так и садовых некоммерческих товариществ, занятия с детьми в школах и детских садах, социальные акции, направленные на предупреждение и профилактику возникновения пожаров. Вручаются памятки и размещается информация в социальных сетях и интернет порталах о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

Спекер отметил, что не допустить беду можно – всё в руках самих граждан. Весенне-летний пожароопасный период – тревожное время для всех.

Именно поэтому Управление МЧС по Зеленоградскому АО призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период. «Надеемся, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды. И совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить крупных чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период»- завершил свое выступление Алексей Козлов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати