RSS

21 июня в России отмечается День кинолога

12:22 21.06.2019

День кинолога

Это один из новых праздников в нашей стране, всего пятнадцать лет он отмечается официально. Четвероногие друзья человека внесли свой вклад и в работу сотрудников МЧС России по г. Москве. Они помогают спасателям, саперам, пограничникам и следопытам.

Традиции кинологической службы уходят корнями еще в царскую Россию, когда на службе у полиции работали сыскные собаки. В свою очередь, полиция активно использовала опыт северных народов, лучше которых с собаками никто не мог общаться. Здесь пригодился их опыт приручения и обучения собак всем функциям, которые полезны для ведения хозяйства и охраны человека.

Сегодня за опытом российских кинологов приезжают коллеги из-за рубежа, им интересны все технологии, по которым российские кинологи приручают собак к поиску взрывчатых веществ, людей в завалах и многому другому. Начальник отдела специальных кинологических работ Пиротехнического управления центра «Лидер» Сергей Каракьян отмечает этот праздник на работе: «Несмотря на новые технологии и наш опыт пиротехников, с чутьем собаки никто не может соперничать. Мы, конечно, тщательно учим их, и процесс обучения занимает долгое время, но то, как они потом выполняют свою работу, находят людей под завалами, ищут взрывчатые вещества сравнить с чем-либо невозможно. В этом году, например, с помощью наших питомцев мы нашли 430 снарядов, оставшихся после войны. Здесь разве можно переоценить их заслуги?».

Сейчас активно развивается добровольческая кинологическая служба, которая существует благодаря людям, которые вместе со своими питомцами готовы прийти на помощь. Но здесь спектр задач немного другой. Кинолог ОПСО «Спасрезерв» Антон Переведенцев вместе со своими питомцами занимается поиском людей: « Мы с моими коллегами определяем время дежурств и в эти дни мы готовы прийти на помощь, если потерялись грибники, маленькие дети. Самый активный сезон с мая по октябрь, когда люди чаще всего едут на природу и забывают об опасности. Я не получал кинологического образования, но в какой - то момент понял, что смогу работать с собаками и помогать людям».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати