RSS

Пресс-конференция в Москве: О соблюдении правил безопасности в новогодние и рождественские праздники

17:34 18.12.2019

Пресс-конференцияПресс-конференция, посвященная вопросам организации обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в зимнем периоде 2019-2020 гг., состоялась в Информационном центре Правительства Москвы.

Основная задача, которая всегда стоит перед столичным гарнизоном пожарной охраны — это обеспечение безопасности и спасение жизней москвичей и гостей столицы. В период Новогодних и Рождественских праздников вопросы безопасности становятся особенно актуальными. О том, как пожарные и спасатели планируют обеспечивать безопасность, рассказали в ходе пресс-конференции заместитель начальника Главного управления — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по городу Москве Максим Комаров и заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.

Надзорными органами в тесном взаимодействии с Правительством Москвы, Комиссией по ЧС и ПБ и иными заинтересованными органами исполнительной власти разработан и реализуется обширный комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий. В результате проведенной работы в последние годы складывается устойчивая положительная динамика.

«Анализ последних пяти лет демонстрирует, что в период новогодних праздников наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе, - отметил Максим Комаров. – 88 процентов данных происшествий возникают по причине неосторожного обращения с огнем. Кроме того, трагические последствия, чаще всего, случаются, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения»

В настоящее время сотрудниками надзорных органов столичного Главка МЧС реализуется целый комплекс мероприятий, которые проходят в рамках профилактической операции «Новый год». Работа в данном направлении, безусловно, начинается заблаговременно.

«Уже завершены проверки на 114 объектах новогодних празднеств с массовым пребыванием детей, где проведено 848 профилактических, - рассказал журналистам Максим Комаров. – Данные внеплановые проверки проводятся органами государственного надзора со 2 декабря 2019 года по поручению Правительства Российской Федерации. Всего же нами будет проверено свыше 290 объектов»

Особое внимание уделяется соблюдению требований безопасного использования пиротехнической продукции. Благодаря комплексу мер, реализованному оперативными службами и органами власти столицы, отмечается позитивная динамику снижения количества граждан, пострадавших от пиротехники в новогодние праздники.

Совместно с префектурами города организовано 87 специальных площадок для запуска фейерверков – оборудованные места для безопасного запуска пиротехники.

«Нами взято на учет 119 объектов хранения и реализации пиротехнических изделий, на которых проводятся противопожарные инструктажи с вручением памяток по применению и реализации пиротехники», - добавил заместитель столичного Главка МЧС. Также Максим Комаров отметил, что в настоящее время рассмотрено 30 условий проведения профессиональных фейерверочных показов на площадках города, а ответственным за их проведение направлены исчерпывающие требования пожарной безопасности при показах.

Не завершится работ органов надзора и в праздничные дни. Напротив, она будет усилена. Так, в период с 23 декабря по 12 января совместно с работниками префектур, управ и сотрудниками полиции планируется проведение поквартирных обходов мест проживания одиноких и престарелых граждан, многодетных семей, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни, с проведением профилактических бесед на противопожарную тематику.

Кроме того, в январские праздники состоится еще одно празднично и знаковое событие года – Рождество Христово. Сотрудниками Главного управления уже организовано проведение разъяснительной работы со служителями храмов и церквей об ограничении применения открытого огня, эксплуатации электроприборов, электрооборудования и содержании систем противопожарной защиты в исправном состоянии.

«В Рождественскую ночь, с 6 на 7 января, во время проведения мероприятий, празднования Рождества Христова на 475 объектах будет организовано выставление противопожарных нарядов, а на 99 деревянных постройках, которые относятся к объектам 5 степени огнестойкости, наряды будут дополнительно усилены», - прокомментировал Максим Валерьевич.

Но не только пожарная безопасность находится на контроле МЧС Москвы. В зимний период многие выходят на лед, будучи уверенными в устойчивости уже вставшего льда. Пренебрегая элементарными правилами собственной безопасности, люди выходят на лед, берут с собой детей, или же, наоборот, оставляют их одних, разрешая им самостоятельно прогуливаться по паркам и по льду. В то время как зимний лед таит в себе много опасностей.

«Правительством Москвы определены 125 мест зимнего массового отдыха на водных объектах, в которых будут организованы 44 места Крещенских купаний, в 20 - предусмотрено купание, как вид отдыха, 18 – места рыбной ловли, в 24 местах зимнего отдыха организуется катание на санках, в 14 - на коньках и в 62 – на лыжах», - сказал Владимир Волков.

Он также отметил, что по итогам прошлого сезона, в столице выявлены 39 мест традиционного несанкционированного массового выхода людей на лед, в основном рыбалка.

«Больше всего таких точек расположено на территории Троицкого и Новомосковского АО. Все эти места требуют нашего постоянного внимания», - подытожил Владимир Волков.

Государственной инспекцией по маломерным судам и Московской городской поисково-спасательной службой на водных объектах ежедневно проводятся профилактические рейды, которые включают в себя беседы, раздачу памяток о безопасном поведении на водных объектах столицы.

«Данная работа отражена в понятных для всех цифрах – в 2019 году проведено более 220 тысяч профилактических мероприятий, 71 тысяча патрулирований, 147 тысяч бесед, проведено более 2,6 тысячи занятий с учащимися школьных учебных заведений, - пояснил Владимир Волков. – Результат данной работы – сокращение происшествий на водных объектах с гибелью людей на 40 процентов».

Так, в зимнем сезоне 2018-2019 года произошло 7 происшествий, 8 человек спасено, один утонул. В аналогичный период 2017—2018 года было зафиксировано 15 происшествий, 15 человек спасено, 4 утонуло.

Главный государственный инспектор обратил внимание журналистов еще и на тот факт, что за последние 9 лет не зафиксировано ни одного случая гибели детей на водных объектах столицы в зимний период.

В целом обеспечивать безопасность москвичей в период проведения новогодних и рождественских праздников будут более 1200 сотрудников МЧС России и добровольцев, а также 18 единиц пожарно-спасательной техники.

Кроме того, в готовности к реагированию на возможные происшествия будет находиться 400 единиц пожарно-спасательной и специальной техники и более 1300 человек личного состава ежесуточно.

Особое внимание спикеров было уделено правилам пожарной безопасности и безопасному поведению на водных объектах. Они еще раз напомнили об основных аспектах безопасного поведения, которые позволят не допустить трагедии.

В завершении пресс-конференции Владимир Волков и Максим Комаров поздравили жителей и гостей столицы с наступающим Новым годом и выразили уверенность, что внимательное отношение к правилам безопасности позволит благополучно провести праздники и оставить в памяти только яркие события новогодних и рождественских мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати