RSS

Почти 10 тысяч водоплавающих птиц остались зимовать на природных территориях Москвы

13:49 23.01.2020

Подсчет водоплавающих птицВ рамках Всероссийской акции «Серая шейка-2020» специалисты ГПБУ «Мосприрода» провели зимний учёт.

Оставшихся на зимовку водоплавающих и околоводных птиц считали 18 и 19 января. Специалистам ГПБУ «Мосприрода» помогли студенты, школьники, представители общественных организаций. Они обследовали водные объекты: на Кузьминских, Люблинских, Шибаевском, Качаловском, Знаменских, Очаковском и Царицынских прудах, на реках Сходне, Яузе, Чермянке, Очаковке, Рудневке, Сетуни и Москве-реке, Ивановских отстойниках.

Результаты учета водоплавающих видов птиц на природных территориях Москвы показали, что зимовать остались 9 750 водоплавающих птиц. Большая часть из них – кряквы (9369 особей), на втором и третьем месте - чайки серебристые (194 особи) и огари (71 особь). Также специалисты Мосприроды вместе с волонтерами насчитали 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей, одного белолобого гуся.

Из редко зимующих на природных территориях были встречены чомга (1 особь), морская чернеть (4 особи), свиязь (2 особи), чирок-свистунок (5 особей). Так, на реке Яуза специалисты Мосприроды увидели двух свиязей и одного самца чирка-свистунка. Чирок-свистунок (1 самец и 3 самки) был замечен также на реке Рудневке в Природно-историческом парке «Косинский».

Зимний учет водоплавающих проводился ГПБУ «Мосприрода» в рамках Всероссийской акции «Серая шейка-2020». Цель эколого-просветительской акции - собрать актуализированные данные об изменении численности и размещении пернатых на московских водоёмах.

Зимний учёт водоплавающих птиц в 2020 году

В Зеленоградском административном округе города Москвы зимние учеты водоплавающих птиц специалисты Мосприроды провели на незамерзающем участке реки Сходни в Крюковском лесопарке. В результате было зафиксировано 121 особь кряквы (62 самца и 59 самок).

Учёт птиц в ПИП «Измайлово» проходил на территории Ивановских отстойников. На маршруте были встречены: кряква в количестве 392 (252 самцов, 140 самки) особей и 1 хохлатая чернеть.

Во время учета на реке Рудневке в ПИП «Косинский» отмечено 60 особей кряквы (26 самцов, 34 самки) и чирок-свистунок в количестве 4 ос. (1 самец и 3 самки).

В Северо-Восточном административном округе столицы специалисты Мосприроды провели учеты на реках Яузе и Чермянке. Были зафиксированы утки-кряквы в количестве 2528 особей, в том числе самцов – 1390, самок – 1138. Также на реке Яуза встречена редкая зимующая утка – свиязь в количестве 2 особи и чирок-свистунок 1 самец.

В ЛЗ «Долина реки Сходни в Куркино» отмечены только кряквы в количестве 80 особей (45 самцов, 35 самок).

Учеты в Царицыно были организованы на следующих водных объектах: Верхнем, Среднем и Нижнем Царицынских прудах, на реке Городне (от улицы Мусы Джалиля до Братеевской улицы), на Москве-реке (от моста через Москва–реку близ Капотни до Музея-заповедника «Коломенское»). Протяженность маршрута составила около 10 км. Были учтены следующие водоплавающие птицы:

- Кряква 2620 особей;

- Чайка озерная 17 особей;

- Чайка сизая 49 особей;

- Чайка серебристая 194 особи;

- Гоголь 25 особей;

- Хохлатая чернеть 11 особей;

- Морская чернеть 4 особи;

- Огарь 71 особь;

- Белолобый гусь 1 особь;

- Чомга 1 особь.

Учёт водоплавающих птиц в Природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» прошел по маршруту: Верхний Люблинский пруд – Нижний Люблинский пруд – Шибаевский пруд – Нижний Кузьминский пруд – канал Соединение (Щучий пруд) – Верхний Кузьминский пруд. Была зафиксирована 1521 утка-кряква (872 самца, 649 самок).

Также специалисты ГПБУ «Мосприрода» провели учет на Знаменских и Качаловских прудах и речке Битца и ее протоках. Зарегистрированы только кряквы в количестве 874 особи (самцов 461, самок 413).

В ПИП «Москворецкий» учтены только кряквы: в Строгинском затоне 450 особей, у строгинского мыса со стороны Москва-реки 100 особей, у причала Троице-Лыково 200 особей.

В Природном заказнике «Долина реки Сетунь» учет прошел на участке реки Сетуни от МКАД до Рябиновой ул. Всего было отмечено 252 утки кряквы (156 самцов, 96 самок). Также учет прошел на р. Очаковка у Большого Очаковского пруда, встречены кряквы в количестве 171 особь (самцов 91, самок 80).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати