RSS

Информация от Управления Зеленоградского АО ГУ МЧС России по г. Москве

11.11.2013

Уважаемые жители и гости Зеленограда!

80% пожаров происходит в жилых домах. Среди причин загораний – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем при курении, а также в состоянии алкогольного опьянения, детская шалость с огнем и др.

Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве предупреждает:

- не пользуйтесь поврежденной электропроводкой и неисправными электроприборами, не оставляйте их без присмотра;

-не допускайте эксплуатацию самодельных, несертифицированных электронагревательных приборов;

- не оставляйте детей без присмотра, не допускайте игр детей с огнем;

- не курите в постели, не бросайте непотушенную сигарету с балкона;

- не оставляйте включенными газовые приборы и не используйте их для обогрева;

- на дачных участках не допускайте эксплуатацию неисправных печей и дымоходов.


За нарушение норм пожарной безопасности в Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: 8 (495) 637-22-22


Чутье спасателя не подвело

04 ноября 2013 года в 17.34 часов на телефон экстренного вызова МЧС поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, корп.615, где в однокомнатной квартире первого подъезда на 4 этаже происходил пожар. Как сообщили соседи, в подъезде на лестничном марше распространяется дым. Диспетчер передал по радиостанции сигнал тревоги, и пожарно-спасательные подразделения выехали по указанному адресу. На момент проверки связи с Восточно-Коммунальной зоны города Зеленограда возвращался Поисково-спасательный отряд № 10. Услышав сигнал о пожаре, старший смены Михаил Быковский принял решение следовать к месту вызова. Он сообщил диспетчеру, что отряд находится неподалеку от места ЧС и проследует к месту пожара. К моменту прибытия пожарных и спасателей внешних признаков горения не было. На четвертом этаже первого подъезда ощущался слабый запах дыма. Определив возможное место очага пожара, спасатели попробовали открыть дверь. В этот момент к ним обратилась хозяйка квартиры. Она пояснила, что квартиру сдает двум молодым девушкам, которых, по всей видимости, сейчас нет дома, и предложила открыть железную дверь своим ключом. При этом выяснилось, что вторая дверь в квартиру, также закрыта и спасателям пришлось ее вскрыть. Запах дыма значительно усилился. В квартире сохранялось очень плотное задымление. Пожарными была проложена рабочая линия тушения, а спасатели, рассредоточившись по квартире, произвели осмотр. Уже выходя из кухни Дмитрий Куранов, спасатель, идущий позади всех в связке, вдруг скомандовал: «Стойте. Надо вернуться». Он сделал пару шагов назад. Через несколько мгновений откуда-то снизу донесся еле различимый стон. Наклонившись к самому полу, лицом к лицу Дмитрий столкнулся с маленькой девочкой. Она вся была в черной копоти и практически без сознания. Дмитрий сильными и быстрыми движениями поднял на руки девочку и побежал к двери, вынося ребенка на свежий воздух. Видя, что ребенок легко одет, спасатель снял с себя боевку и завернул ребенка в нее. До приезда скорой Дмитрий сам осуществлял первую медицинскую помощь пострадавшей. Нарядом скорой помощи ребенок был доставлен в 3-ю городскую больницу с диагнозом «отравление продуктами горения». Площадь пожара составила 3кв.м. По предварительным данным пожар произошел в результате детской шалости с огнем.

mchs-deti.jpgО том, что спички не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда заходит разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних ребят одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
Анализ причин пожаров, произошедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за поведением ребят со стороны взрослых, а в ряде случаев – неумением родителей организовать досуг своих чад.
В возрасте от трех до семи лет дети в играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому, и, в первую очередь, детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Иногда взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за маленьким ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара – дело нелегкое.
В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.
Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес, номер телефона и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
В целях осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей, работники противопожарной службы проводят беседы, игры, викторины в детских садах и школах округа, приглашают ребят на экскурсии в пожарные части. Главная цель этих мероприятий – научить детей правилам пожарной безопасности и поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.
Отдел надзорной деятельности Управления МЧС по Зеленограду в очередной раз напоминает родителям: не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми и беседу на тему «Спички детям не игрушка», расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01 – пожарная охрана, 02 – полиция, 03 – скорая медицинская помощь, 04 – аварийная газовая служба. Для вызова экстренных служб с сотового телефона необходимо набрать номер 112.

Огонь – опасная игрушка для детей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати