RSS

Семь парков в районах Москвы, посвященных Великой Победе

09:30 07.05.2020

В Москве располагается множество мест, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Одни из главных, конечно, в этом списке – парки, бульвары и зоны отдыха. Все они хранят память тех страшных времен и напоминают о том, что война не должна повториться.

Самое известное место в столице – Парк Победы на Поклонной горе. Это популярное место среди жителей и гостей мегаполиса – ежегодно его посещают до 10 млн человек. Однако на территории столицы есть районы, которые славятся своими достопримечательностями. В них созданы парки и бульвары, которые посвящены подвигу русских солдат в борьбе с фашистами.

Совершим небольшой виртуальный тур по таким паркам.

Парк 40-летия в районе Савелки

И начнем нашу небольшую экскурсию, конечно, с Зеленограда. С 1985 года в самом центре города, на берегу Большого городского пруда был создан Парк 40-летия Победы. Долгое время только название парка напоминало об его отношении в Великой Победе. И в 2003 году в центре парка был создан из бронзы бюст дважды героя Советского Союза, маршала Константина Рокоссовского. Скульптором памятника стал Евгений Морозов. Бюст располагается на круговой площадке в верхней части парка – благодаря этому он виден со всех дорожек Парка Победы.

А в 2019 парк заметно преобразился – он стал частью программы «Мой район» и здесь были проведены масштабные благоустроительные работы. Сам Большой городской пруд был очищен и заново заполнен водой. Вдоль водоема протянулась освещенная пешеходная набережная из деревянного настила. Теперь ночью пешеходная дорожка словно нависает всеми своими огнями над гладью воды. Рядом появилась лодочная станция, а через парк была протянута велосипедная дорожка. В парке были построены две детских площадки, установлены парковые диваны, отремонтированы дорожки. Были реконструированы подпорная стенка под Центральной площадью и каскад фонтанов, который получил архитектурную подсветку.

Парк Победы в Зеленограде

Парк 70-летия Победы в районе Черемушки

Это весьма молодой «военный» парк в Черемушках, который был создан по просьбе местного районного Совета ветеранов. Зона отдыха была тематически зонирована. В частности, здесь появились аллея «городов-героев», прогулочная дорожка с инсталляциями ключевых событий войны, зона тихого отдыха. А на бывшем пустыре были высажены деревья с именными табличками ветеранов.

Парк 70-летия Победы

Сквер Талалихина в Таганском районе

Небольшой сквер на Таганке создан в честь летчика Великой Отечественной войны Виктора Талалихина всего лишь год назад. Правда, он был здесь и раньше, но благодаря программе «Мой район», проведенной в сквере в 2019 году, он приобрел совершенно новый вид. И стал еще одной визиткой карточкой Таганки. Всё в этом сквере посвящено подвигам героя войны. Например, появился памятник Талалихину, а рядом – мемориальная стела. Был переделан фонтан – теперь его основание напоминает копию медали «Звезда героя Советского Союза». А рядом располагается макет истребителя И-16, на котором летал Виктор Талалихин.

Сквер Талалихина

Сквер ветеранов в районе Нагатино-Садовники

Не менее интересный сквер можно найти в Нагатино-Садовниках. Это тоже новый парк, созданный в преддверии 75-й годовщины Великой Победы. Он был создан на Каштановой аллее. Саму аллею создавали в послевоенные годы сотрудники Центрального НИИ химии и механики. В центре сквере проходит Аллея славы в память о тружениках тыла. Вдоль аллеи установлены беседки, рядом с которыми поставили информационные стенды с фотографиями и рассказами ветеранов войны, которые сегодня живут в Нагатино-Садовниках.

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках

Площадь Защитников Неба в районе Крылатское

Площадь в честь воинов московской противовоздушной обороны появилась на Осеннем бульваре. Именно здесь располагалась одна из зенитных батарей ПВО Москвы. На площади установлен памятник Защитникам Неба – именно с этого места во время первого фашистского налета на столицу 22 июля 1941 года был сбит первый немецкий самолет.

Памятник представляет собой женщину с ребенком на руках, смотрящую вдаль, и радарную установку. Композиция, выполненная скульптором Львом Кербелем и архитектором Евгением Розановым, изображает несколько эпизодов героической защиты неба Москвы.

Площадь Защитников Неба

Сквер Народных Ополченцев в районе Хорошево-Мневники

«Военный» сквер располагается в не менее патриотическом месте: на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова. Памятник в центре сквере выполнен в виде четырех воинов, которые идут на передовую защищать Москву. Как вспоминают ветераны войны, именно здесь в Хорошево-Мневниках ополченцы встречались со своими родственниками перед отправкой на фронт. В 2017 году сквер был капитально отремонтирован.

Сквер Народных ополченцев

Аллея ветеранов в районе Марьино

Аллея ветеранов в районе появилась в 2006 году и пролегает от парка имени Артема Боровика до Белореченской улицы на протяжении 740 метров. Сквер появился в честь 65-й годовщины разгрома фашистских войск в битве за Москву в 1941-1942 годах. В центре аллеи находится памятный знак с мемориальной табличкой и информационными стендами вокруг него. Шесть лет назад на аллее появились звезды семи городов-героев: Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя, Одессы, Москвы и Бреста.

Аллея и сквер ветеранов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати