RSS

Открылась первая виртуальная выставка проекта «Москва – с заботой об истории»

13:59 08.05.2020

Виртуальная экспозицияС июля прошлого года центры государственных услуг «Мои документы» Москвы и Главархив столицы проводят на базе центров совместные выставки «Москва – с заботой об истории», посвященные Великой Отечественной войне. За менее чем год центры госуслуг представили уже шесть экспозиций, на которых представлялись фронтовые письма, фотографии, дневники, рисунки, удостоверения, агитматериалы, газеты.

Однако в этом году, в связи с непростой ситуацией по коронавирусной инфекции, новая экспозиция «Что помнит Красная площадь о войне?» в рамках проекта «Москва – с заботой истории» стала впервые виртуальной. С ней можно познакомиться на сайте комплекса социального развития Москвы «Я дома» по ссылке. Экспозиция разбита на тематические блоки, благодаря чему знакомиться со свидетельствами войны можно удобно и понятно. Среди блоков: «Это интересно», «Истории москвичей», «Война в цифрах», «Исторические документы и фотографии».

– Мы приняли решение впервые представить выставку в формате онлайн, таким образом продолжая знакомить москвичей с удивительными историями героев войны. Теперь каждый москвич может окунуться в историю, не нарушая при этом режим самоизоляции», – рассказала директор центров госуслуг города Москвы Ольга Фефелова.

Экспозиции проекта «Москва – с заботой об истории» собираются благодаря участию жителей Москвы, России и даже иностранных государств. В рамках акции уже собрано более 7,5 тысяч документов и предметов ВОВ. В рамках новой виртуальной экспозиции «Что помнит Красная площадь о войне?» представлены материалы, переданные на хранение в Главархив жителями столицы, инфографика с цифрами и фактами, истории очевидцев и участников войны.

Например, в разделе «Исторические документы и фотографии» можно найти фото с парадов Победы 1945 года, письма и послания москвичей. А в разделе «Уникальные факты» можно узнать, кого Гитлер считал врагом номер один, и за чью голову назначил серьезную награду, какое загадочное происшествие случилось со Знаменем Победы.

– Поступившие на хранение в Главархив Москвы документы и вещи подлежат строгому государственному учету, их хранение осуществляется в специальном помещении с постоянным режимом температуры, влажности и освещенности. При необходимости в лаборатории Главархива Москвы проводится реставрация полученных в рамках акции документов, – рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Сегодня любой москвич и россиянин может посетить виртуальную выставку «Что помнит Красная площадь о войне?» и открыть для себя новые факты о войне.

Фото: https://ya-doma.ru/mfc/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати