RSS

На выставке «Что помнит Красная площадь о войне» представлены материалы о Левитане

10:56 14.05.2020

Мои документыНа портале комплекса социального развития Москвы «Я дома» продолжает работать первая виртуальная выставка «Что помнит Красная площадь о войне» проекта «Москва – с заботой об истории». Особой ценностью выставки являются материалы о легендарном советском дикторе Юрии Левитане. Их в дар Главархиву Москвы передал его друг Юрий Белкин. В частности, коллекцию проекта пополнили истории, фотографии и выпуск газеты «Правда» с интервью Левитана.

Голос Юрия Левитана знаком многим. Он озвучивал известия с фронта, трагические сводки и сообщения об успехах советских солдат. Только ему Сталин доверял зачитывать свои указы, а Гитлер считал диктора «личным врагом номер один» и назначил награду за его голову.

Именно с голосом Левитана многие связывают начало Великой Отечественной войны в 1941 году и победу в 1945 году. Именно Юрий Борисович произнес эту фразу: «Советские войска водрузили над поверженным Берлином знамя Победы!».

В разделе «Истории москвичей» виртуальной выставки можно увидеть фотографии Левитана с актером М.Бернесом и трижды Героем Советского Союза А.Покрышкиным. Интервью газеты «Правда» с Юрием Борисовичем посвящено воспоминаниям диктора о радиоэфирах, ежедневным сводкам с фронта и эмоциям героя от новости о Победе. Номер газеты был опубликован 7 мая 1945 года.

Друг Левитана Юрий Белкин передал эти материалы проекту «Москва – с заботой об истории», а под статьей оставил подпись: «Пусть память о легендарном дикторе... останется в сердце нашего народа, в истории нашей страны».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати