RSS

В ноябре на сцене театрального зала зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи состоялся ставший традиционным 4-й Фестиваль фольклорного искусства «Изумрудная бабочка», проводимый управой Старое Крюково

29.11.2013

Начинался праздник уже в фойе Дворца, где под виртуозные переборы гармониста участницы народного танцевального ансамбля «Ивушка» увлекали пришедших на концерт зеленоградцев в свой красочный хоровод. Мальчишки старательно пытались исполнить элементы лихих русских плясовых с непременным притопом, да еще вприсядочку, а девочки срочно требовали у бабушек платочек, чтобы красиво и весело повести с ним рукой над головой. На столе – щедрое угощение и самовар с чаем и баранками.

Концерт начался с оригинального выступления фольклорно-джазового ансамбля «Игрицы». Девушки-красавицы в народных костюмах пели народные песни – сначала в традициях старины, постепенно вплетая в свое исполнение джазовые ритмы при поддержке парней с саксофоном, электрогитарой и барабанами. Подтанцовка участников ансамбля, не выходя за рамки народной сдержанности, становилась все более азартной и современной. В итоге выступление было встречено овациями и молодых людей, и детей, и их бабушек.

А потом на сцену выбежал Петрушка, в котором театралы с изумлением узнали одного из любимейших актеров Ведогонь-театра Вячеслава Семеина. Исполнитель ролей князей и графов, Фигаро и Карандышева, оказался еще и мастером площадного жанра бродячих артистов! Он блистательно исполнил импровизацию на тему, обычную для современной жизни: ну опоздал Петрушка, застрял в пробке. Под хохот зрителей он весело метался со сцены в зрительный зал, приставая к ведущим концерта и зрителям:

– Неужели я опоздал? Неужели чудесный праздник прошел без меня?

Его утешали:

– Нет, Петрушка, ты как раз вовремя!

На сцену вышли участницы хореографического ансамбля. Они исполнили композицию «Изумрудная бабочка», и ведущие торжественно объявили о начале 4-го Фестиваля фольклорного творчества, предоставив слово его учредителям в лице заместителя главы управы района Старое Крюково В.Буянова.

– Спасибо всем, кто в этот ненастный ноябрьский день откликнулся на наше приглашение и пришел на чудесный праздник! – сказал Валерий Алексеевич. – Мы рады, что фестиваль «Изумрудная бабочка», который мы придумали для жителей нашего района, стал общегородским ежегодным смотром-конкурсом фольклорных ансамблей, представляющих творчество всех народов России.

Так уж повелось, что именно осенью мы проводим самые разные музыкальные, танцевальные и литературные встречи и концерты. Только что прошел фестиваль «Журавли», который также пользуется популярностью у зеленоградцев. Рад передать вам поздравления и пожелания всего наилучшего от главы управы Старое Крюково Людмилы Петровой и всего коллектива сотрудников управы. Желаем вам, чтобы у вас было все хорошо в жизни. Впереди – новогодние праздники, которые мы тоже проведем все вместе!

По традиции, смотр-конкурс начался выступлением победителя прошлогоднего фестиваля. Поднялся занавес, и участники ансамбля «Экспромт» студии «Гармония» (ДТДиМ под руководством Е.Мироновой и Г.Барминой) исполнили «Вариации» Хачатуряна.

Представили свои композиции ученики балетной студии «Фуэте» (руководитель Е.Горовая), фольклорный ансамбль «Светлица» (Творческий лицей), ансамбль гитаристов «Звонкие струны» (ДМШ №53), Образцовый детский хореографический коллектив «Волшебные туфельки» (руководитель Е.Наталочка), ансамбль «Топотухи».

Антон Покатилов и Дамир Кутуев (ДМШ №71) исполнили русскую народную песню «Коробейники». Александр Чухреев, виртуоз-баянист, представил вниманию слушателей «Переборы». Гости из Поварово, ансамбль «Акварель», покорили своим исполнением старинных распевов «Во деревне то было Ольховке».

Когда жюри удалилось для подведения итогов, на сцену вышел замечательный зеленоградский баритон Иван Пьянов, который очаровал своим сильным голосом слушателей.

 

Итоги конкурса

В номинации «Коллективный народный танец» лучшим признан Образцовый детский хореографический коллектив ДТДиМ «Волшебные туфельки» (рук. Е.Наталочка, Н.Трушина). 2-е место у хореографической школы «Фуэте» (рук. Е.Горовая), 3-е – у хореографической студии танца «Фортуна» ДТДиМ (рук. Л.Соколова).

В номинации «Сольное народное пение» 1-е место у Насти Трусовой (ДМШ №53, препод. О.Персианова). На 2 и 3-м – соответственно, Ксения Баблоян (ДК «Новокосино», препод. В.Бычкова) и Анна Сагасян (студия «Арарат» ДЮЦ «Союз», рук. С.Тумасян).

Номинация «Оркестры, ансамбли народных инструментов»: 1-е место – старший оркестр студии «Гармония» ДТДиМ (рук. Г.Бармина, К.Миронова), 2-е место – ансамбль гитаристов «Звонкие струны» ДМШ №71 (препод. И.Горячева), 3-е место – ансамбль «Домрачеи» ДТДиМ (препод. К.Миронова).

В номинации «Коллективное народное пение» 1-е место присуждено вокальному ансамблю «Акварель» ДК «Поворово» (рук. И.Черноусова), 2-е – детскому фольклорному ансамблю «Светлица» ГБУК «Творческий лицей» (рук. И.Байгулова), 3-е – вокальному ансамблю «Сударушка» (рук. Н.Завидова).

В номинации «Сольные народные инструменты» лучшими признаны Антон Покатилов, Дамир Кутуев (баян, балалайка) (ДМШ №71, препод. В.Цветков, О.Цветков), на 2-м месте – Вячеслав Беляев (баян), на 3-м – Александр Чукреев (гармонь).

DSC_0829.JPGDSC_0929.JPG

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати