RSS

Актуально! Изменение в законодательстве, новая форма отчетности для работодателей

04.03.2014

Основные изменения законодательства в части представления страхователями отчетности по страховым взносам и сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ с 01.01.2014г.

1. Переход на единую отчетность

Начиная с 01.01.2014 г. сведения персонифицированного учета страхователь представляет в составе Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (пункт 2 статьи 11 закона 27-ФЗ).

Первый отчет по новой форме представляется за 1 квартал 2014 г.

Постановление Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения» (Постановление согласовано с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, зарегистрировано Минюстом России 18.02.2014, регистрационный № 31344, опубликовано в Российской газете от 21.02.2014.).

Форма РСВ-1 и Порядок ее заполнения на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/accountability_granting/27909.html)

2. Единый расчетный документ

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (начиная с расчетного периода 2014 года) осуществляется единым расчетным документом, направляемым в ПФР на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии (статьи 22.2 закона 167-ФЗ).

В 2014-2016 годах для страхователей, производящих выплаты физическим лицам, применяется тариф страхового взноса 22,0 процента (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10,0 процента (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) –за исключением категорий страхователей, применяющих пониженные тарифы страховых взносов (статья 33 закона 167-ФЗ).

3. Изменение порядка распределения страховых взносов по лицевым счетам застрахованных лиц

Определение суммы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии в отношении застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии) по следующим тарифам:

Тариф страхового взноса

22,0 % (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов)

10,0 % (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов)

Для лиц 1966 года рождения и старше

22,0 % на финансирование страховой части трудовой пенсии, из них:

6,0 % - солидарная часть тарифа страховых взносов;

16,0 % - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

10,0 % - солидарная часть тарифа страховых взносов

Для лиц 1967 года рождения и моложе

Вариант пенсионного обеспечения

0,0 % на финансирование накопительной части трудовой пенсии

Вариант пенсионного обеспечения

6,0 % на финансирование накопительной части трудовой пенсии

На финансирование страховой части трудовой пенсии

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

На финансирование страховой части трудовой пенсии

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

22,0 % из них:

6,0 % - солидарная часть тарифа страховых взносов;

16,0 % - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

10,0 % - солидарная часть тарифа страховых взносов

0,0 % - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

0,0

16,0 %, из них:

6,0 % - солидарная часть тарифа страховых взносов;

10,0 % - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

6,0 % - индивидуальная часть тарифа страховых взносов

Пенсионный фонд при определении суммы страховых взносов, начисленных на страховую и накопительную части трудовой пенсии ( в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения 0,0 или 6,0 процента) учитывает сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступившую на счет ПФР в последние три месяца отчетного периода, для расчета сумм уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за этот период.

Если сумма страховых взносов, поступившая на счет ПФР от плательщика в последние три месяца отчетного периода, меньше суммы начисленных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за тот же период по всем застрахованным лицам, о которых представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета, сумма уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по каждому застрахованному лицу отражается на индивидуальных счетах застрахованных лиц пропорционально сумме начисленных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (пункт 2 статьи 13 закона 167-ФЗ).

Таким образом, расчет сумм страховых взносов на накопительную часть пенсии и их распределение по лицевым счетам застрахованных лиц будет осуществляться на уровне разработанных Пенсионным фондом программных комплектов.

4. Изменение порядка отражения в лицевых счетах застрахованных лиц сумм страховых взносов ( статья 6 закона 27-ФЗ)

В лицевых счетах застрахованных лиц отражаются следующие суммы страховых взносов.

1). Сумма начисленных страховых взносов (ст.6 п.2 пп.13 закона 27-ФЗ)

1.1. Для лиц 1966 года рождения и старше учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.

1.2. Для лиц 1967 года рождения и моложе, в отношении которых осуществляется формирование накопительной части трудовой пенсии в ПФР, учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 16,0 процентного пункта тарифа страхового взноса, независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.

1.3. Для лиц 1967 года рождения и моложе, которые:

- заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд;

- обратились с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственного управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании;

сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии учитывается в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 10,0 процентного пункта тарифа страхового взноса, независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо (за исключением случая, если застрахованное лицо изменило вариант своего пенсионного обеспечения, отказавшись от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направив на финансирование страховой части трудовой пенсии 16,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса);

2). Сумма страховых взносов, поступившая на накопительную часть трудовой пенсии (ст.6, п.3, пп.1).

Сумма страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по каждому застрахованному лицу определяется на основании:

- сведений о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, на которые начислены страховые взносы (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов);

- сведений о выборе застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

2.1 Для лиц 1967 года рождения и моложе, в отношении которых осуществляется формирование накопительной части трудовой пенсии в ПФР, сумма учитывается по тарифу 0,0 процентного пункта тарифа страхового взноса.

2.2. Для лиц 1967 года рождения и моложе, которые:

- заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд;

- обратились с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании,

сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии учитывается по тарифу 6,0 процентного пункта тарифа страхового взноса, (за исключением случая, если застрахованное лицо изменило вариант своего пенсионного обеспечения, отказавшись от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направив указанный в настоящем абзаце размер процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии).

5. Право застрахованных лиц на определение варианта пенсионного обеспечения

1). Лицам 1967 года рождения и моложе представлено право выбора пенсионного обеспечения 2014-2015 г.г. (статья 33.3 закона 167-ФЗ).

2). Лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, вправе реализовать право выбора варианта пенсионного своего обеспечения.

В случае, если указанные в настоящем пункте лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).

До реализации вышеуказанными лицами в течение установленных сроков права выбора, а также для лиц, не реализовавших в течение установленных сроков право выбора, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой части трудовой пенсии 16,0 процентного пункта тарифа страхового взноса.

3. Новый тариф страхового взноса начинает применяться для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц с 1 января года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления.

6. Дополнительные тарифы. Спецоценка условий труда.

Страхователями, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» применяются с 1 января 2014 г. дополнительный тариф 6,0 процента (солидарная часть тарифа страховых взносов).

Страхователи, в отношении выплат в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», применяют с 1 января 2014 г.дополнительный тариф 4,0 процента (солидарная часть тарифа страховых взносов) – статья 33.2 закона 167-ФЗ.

По результатам проведения специальной оценки условий труда (по нормам закона 426-ФЗ) устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Законом 426-ФЗ вводится следующая классификация условий труда (статья 14).

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

В зависимости от класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки, страхователи применяют следующие дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии (взамен ранее установленных дополнительных тарифов страховых взносов):

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Вредный

3.4

7,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Допустимый

3.3

6,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

3.2

4,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

3.1

2,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

2

0,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Оптимальный

1

0,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати