RSS

Патентование может стать эффективным инструментом для развития технологических компаний, считают в ОЭЗ «Технополис Москва»

11:29 09.07.2021

Технополис МоскваПатентование может стать более эффективным инструментом в работе компаний, если наличие оформленных прав на результаты интеллектуальной деятельности будет существенно влиять на получение кредитов и господдержки. Об этом заявил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев по итогам первой встречи «Резидент-клуба», которая была посвящена патентной деятельности.

Новый формат дискуссий в ОЭЗ столицы стартовал в Год науки и технологий и направлен на прямой диалог между резидентами с целью обмена опытом по актуальным вопросам.

«Инновационный характер деятельности присущ всем резидентам особой экономической зоны столицы, поскольку это одно из требований к локализации на площадках. В то же время решение о патентовании каждый резидент принимает индивидуально, оценивая потребность, затраты и эффект от этой деятельности. Более 40 процентов резидентов ОЭЗ Москвы сегодня используют такие инструменты защиты интеллектуальных прав как патенты, сертификаты соответствия, ноу-хау. Наибольшую активность в этом вопросе проявляют предприятия микроэлектроники, где такая работа носит системный характер. Есть опыт и у компаний-разработчиков волоконно-оптических технологий, медоборудования, социальных предпринимателей, которым они поделились в ходе встречи резидент-клуба. В ходе прошедшей встречи руководители производств отмечали потребность в объективной оценке стоимости интеллектуальной собственности с тем, чтобы использовать ее как залоговый инструмент при кредитовании. Также констатировали необходимость четкого определения расходов на НИОКР в общих расходах компании для получения целевой господдержки», – рассказал Геннадий Дегтев.

Патенты как одна из форм охраны интеллектуальных прав являютсяключевым инструментом конкурентной борьбы, констатировала приглашенный на «Резидент-клуб» эксперт, патентный поверенный РФ, генеральный директор компании «Онлайн Патент» Алина Акиншина.

«Патенты решают и вопросы ограничения выхода других компаний на определенные географические рынки, и стимулирования сбыта, и подтверждения прав на интеллектуальную собственность для участия в специализированных проектах и программах поддержки инновационного бизнеса. Важно, чтобы патентование синхронизировалось с бизнес-процессами и полученные охранные документы реально могли использоваться для развития компании», подчеркивает Алина Акиншина.

Предусмотреть защиту прав на инновацию необходимо в самом начале ее создания, рекомендует руководитель компании «Ортомода» Галина Волкова. Резидент ведет системную патентную работу, разработки в области ортопедической обуви и адаптивной одежды регулярно оформляются документально. Подобным образом, по ее опыту, следует оформлять и социальные проекты.

Участники встречи обратили внимание на особенности работы с госзаказом – детали сотрудничества с крупными инфраструктурными партнерами также рекомендуют тщательно изучать перед стартом проекта.

Заместитель генерального директора по развитию и работе с государственными органами «Хирана+» Денис Шувалов в то же время указал, что наличие патента не может влиять на результат тендерных процедур. «Патент, прежде всего, нужен для обеспечения безопасности. Если разработку планируется вывести на открытый рынок, ее необходимо защитить. Так, в компании сейчас готовятся к патентованию две новых разработки, которые пойдут на рынок России, СНГ, Восточной Европы и Сирии, они будут также сертифицированы согласно требованиям локальных рынков», – подчеркнул Денис Шувалов.

Предусмотреть защиту интеллектуальных прав на изобретения на международном уровне призывала руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» Оксана Шаймарданова. «Наноцентр поддерживает стартапы в области микроэлектроники, предоставляя финансирование и возможность на своих мощностях довести идею до промышленного образца. В условиях открытого мира нужно предусматривать результаты R&D с прицелом на зарубежные рынки», – убеждена участник встречи.

Вопросы экспорта были одной из тем дискуссии. В частности, резиденты обсудили новые правила предоставления бюджетных субсидий экспортерам высокотехнологичной продукции, когда компании смогут компенсировать значительную часть своих расходов на НИОКР при создании новой промышленной продукции для внешних рынков.

Патентный поверенный Алина Акиншина высказала мнение, что это, безусловно, эффективная мера. «Мы традиционно отмечаем высокую заявочную активность предприятий, получающих субсидии либо иные формы поддержки при реализации НИОКР. Причем вопреки бытующему мнению, такая активность обусловлена не столько требованиями отчетности, сколько появлением у предприятий объективной возможности для выделения средств на осуществление мероприятий по обеспечению правовой охраны собственных разработок», – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что для компаний-экспортеров патентная охрана – критически важный фактор конкуренции на новых рынках. Очень часто местные производители пытаются заблокировать вход на рынок иностранных компаний с использованием локальных патентов, нередки случаи, когда и на самом деле экспортная продукция выводится на рынок с нарушением патентных прав, действующих в конкретной стране. Поэтому упреждающая, проактивная патентная работа для экспортера – необходимое, по ее мнению, условие успешного выхода на новый рынок, минимизации финансовых и правовых рисков в рамках международной экспансии.

Финансовые аспекты деятельности компаний в контексте научно-исследовательских работ стали одной из ключевых тем обсуждения «Резидент-клуба». Олег Рудаков, генеральный директор компании «Профотек», реализующей проекты в области фотоники, обратил внимание на сложности для небольших инновационных предприятий при получении банковских кредитов – несмотря на существенную стоимость нематериальных активов на балансе компании, их практически никак нельзя использовать в качестве залоговой массы.

«Патент – это объект интеллектуальной собственности. Наравне с другими нематериальными активами (НМА) он учитывается на балансе компании, формируя ее ценность. Понять эту ценность банкам сложно, поскольку они зачастую не имеют возможности оценить полезность технологий и знаний, оформленных в виде НМА компании. В результате инновационные предприятия, тратя огромные финансовые и человеческие ресурсы на формирование нематериальных активов, не получают доступ к оборотным средствам, а, следовательно, не могут кратно расти, поскольку на развитие продаж у них уже не остается финансовых ресурсов», - констатировал руководитель «Профотек».

По итогам встречи участники «Резидент-клуба» договорились выступить с предложением к регулирующим структурам о создании независимых институтов экспертизы интеллектуальной собственности с тем, чтобы инновационные компании могли использовать ее при работе с кредитными организациями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати