RSS

Общественный штаб: голосование в Москве прошло без серьезных нарушений

22:49 18.09.2016

Наблюдатели на избирательном участке в ЗеленоградеЗаместитель главы Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что серьезных нарушений в ходе выборов депутатов Государственной думы в Москве не было.

Он отметил, что все избирательные участки в районах Москвы закрыты. Сейчас пришло время для подсчета голосов.

«…сейчас наблюдаем за подсчетом голосов. Естественно, участки с КОИБами, мы уверены, посчитались быстрее, участки без КОИБов чуть дольше будут считаться. В целом нарушений не было, только участок №3118 (в Щукино - прим. Агентства «Москва»)» - уточнил А.Шапошников.

В свою очередь глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщил, что ни один факт организации «каруселей» на избирательных участках в Москве не доказан.

«На сегодняшний момент не доказана ни одна «карусель». Все-таки «карусель» - это когда с одного участка возят на другой и люди голосуют несколько раз»,- объяснил А.Венедиктов.

Он отметил, что факты доставки людей на избирательные участки имел место и наблюдатели видели, как организации осуществляли эту доставку людей. Однако такой способ помощи сотрудникам организации попасть на избирательный участок никак не регламентирован в законодательстве (если это делает организация).

«Нам сказали о подвозе. Мы направили машину проследить, что это за подвоз. Оказалось, что это автобусы из военной части, ребята проголосовали, сели в автобусы и уехали в военную часть. Наша машина за ними следила, пока они не въехали в ворота. Это не была «карусель», это был подвоз людей, которые отслужили свою смену, приехали, потом вернулись домой», - уточнил А.Венедиктов.

В этом году выборы в Госдуму проходили по смешанной системе. Всего на 450 депутатских мест избирались 225 депутатов - по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. При этом партийный список допускается до распределения депутатских мандатов, если партия преодолевает 5% -ный барьер, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати